首页>> 县区政协>> 紫金县
紫金县政协召开专题协商座谈会
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2020-12-02 09:22

紫金县政协召开专题协商座谈会

 

10月30日上午,紫金县政协召开建立健全防止返贫长效机制专题协商座谈会。县政府通报该县开展防止返贫工作情况,县政协调研团汇报一段时间以来的调查情况,会议研究讨论了紫金县防止返贫、巩固脱贫攻坚成果的对策,并初步达成了推动工作落实的共识。

微信图片_20201202092104_副本.jpg

紫金县副县长黄罡星出席会议并讲话。县政协党组副书记、副主席张海星主持会议,副主席钟亦雄、赖伟军、黄庆忠,调研团全体成员,以及县直有关部门负责同志参加了此次座谈会。

黄罡星认为这次专题协商座谈会主题突出、调研深入务实、指出的问题客观实际,提出的意见建议中肯可行。希望有关部门认真吸纳县政协提出的意见建议,认真完善工作机制,大力巩固稳定脱贫攻坚成果,克服松劲心态,增强工作紧迫感,全面查漏补缺,打好脱贫攻坚收官战,完善工作机制,促进长效稳定脱贫。

张海星指出,一要做好监测预警。研究透脱贫人口返贫的影响因素,加强对不稳定脱贫户、边缘户动态监测,及时采取预防措施。二要保持政策稳定。“三保障”政策是防止返贫的一项很好措施,要采取切实有效的办法,确保这一政策的连续性。三要保障稳定就业。在就近就地就业上多想点子,结合人居环境整治、实施乡村振兴、基础设施管护、重大工程项目、农业生产等工作,设立管护员、保洁员、护林员等公益岗位,安置贫困劳动力。四要坚持“志智”双扶。“扶志”先行,激励贫困户树立脱贫致富的信心,在思想上拔掉“穷根”,去除“等靠要”的不良思想。“扶智”保障,注重提升文化素质和就业技能,拓宽技能脱贫新路,激发贫困人口可持续发展的内生动力,夯实稳定脱贫基础。