首页>> 民主监督>> 政协提案>> 2018年提案
关于加大力度推动金融扶贫工作的提案
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-01-04 10:29

1 、提案第 20180070

标题: 关于加大力度推动金融扶贫工作的提案

提出人: 张国勇

办理类型: 主办协办

承办单位: 金融局,民政局,人社局,财政局,扶贫办

内容:

市委书记丁红都同志在市委七届三次全会报告中强调:“河源要实现率先振兴,打赢脱贫攻坚战是前提。要突出产业帮扶,因地制宜推进就业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等”。金融扶贫是精准扶贫的重要方式,我市专门制定了《河源银行业助力精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见(2016-2018年)》,聚焦贫困地区金融服务需求,切实做好扶贫开发金融服务工作,履行扶贫开发社会责任,充分发挥银行业在消除贫困、改善民生、逐步实现全面小康社会中的重要作用。市政府专门召开河源市银行业助力精准扶贫工作会议,引导银行业切实做好扶贫开发金融服务工作,以政策扶贫、资金扶贫、精准扶贫、知识扶贫、人才扶贫、联动扶贫“六位一体”的工作新思路,有效支持河源改变贫困落后地区面貌并助力实现2018年贫困人口全部脱贫目标。

市辖各金融机构也立即行动,进一步完善信贷服务,明确信贷服务流程,部分机构成立了扶贫工作领导小组,明确部门和工作领导小组职责,制定金融扶贫制度,完善扶贫信贷服务流程,确保精准扶贫工作有序推进并落实到位。部分银行业金融机构还创新信贷品种,丰富扶贫信贷产品和形式,为解决“三农”客户融资难问题,积极创新融资模式,使符合条件的贫困户能为发展生产而便捷获得贷款。

但据调查了解,我市推进金融扶贫工作中主要存在着以下几方面问题:

(一)贷款经营管理成本较高。河源地处偏远山区,农村经济发展薄弱,主要以农林牧渔业和批发零售业为主,专业化和集约化程度较低,生产经营方式较传统,效率不高,新型农业经营主体发展缓慢,农村企业多为小微型企业,企业经营实力和盈利水平普遍较低。农村经济、农村企业贷款额度较小,对投放同样额度的贷款,此类贷款付出的管理成本较高。

(二)对风险管控能力要求较高。虽然部分农业经营实体及小微企业经营能力较成立之初有很大的提高,但是仍有大部分存在管理不规范、财务不透明、信息不对称、经营风险较大、担保能力不足等问题,致使银行机构在提供信贷支持过程中对此类小微企业的评级授信、贷款投放有一定的难度。部分小微企业借款后,由于大的经济环境和市场影响,小微企业经营波动性大,发展不稳定,造成企业偿债能力不足,易造成信贷风险。

(三)抵押品有限,“三权”流转措施有待健全。农村经营主体抵押担保时的可抵押品有限或担保物质量不高,在一定程度上制约了银行机构对贫困村、贫困户的信贷投放。正在积极探索推进的“三权”(农村土地承包经营权、宅基地使用权、林权)抵押贷款担保融资模式,在交易流转、处置平台等配套措施方面仍有待进一步完善和明确,在一定程度上制约了银行机构对贫困村、贫困户的信贷投放。如中国农业银行河源分行发放的林权抵押贷款,虽然扶持了当地林业产业的发展,但随着贷款风险逐步暴露,贷款形成不良后由于缺乏交易流传处置平台,抵押物处理难度较大,影响了“三农”的融资渠道。

(四)政府增信机制有待进一步加强。目前对各类贷款贴息、税费减免、补贴和风险补偿力度比较薄弱,风险补偿基金额度小,期限短,难与农业生产周期长相匹配。

建议:

(一)加大贫困地区金融知识宣传培训力度。组织金融机构通过“送金融知识下乡”“金融知识进万家”“送金融知识进课堂”等活动,加大贫困地区金融知识普及力度,提升贫困地区群众掌握、使用金融知识的能力,以及运用现代便捷金融工具的能力。

(二)强化银行与地方扶贫工作联动。加强与财政部门、人社部门、民政部门等的合作,充分发挥银行信贷资金和财政资金的互补作用,增强合力,切实提升扶贫开发资金投入实效。

(三)进一步完善农村可用于抵押资产的流转措施。探索建立农村可用于抵押资产的交易流转、处置平台,为涉农金融机构涉农不良贷款抵押品处置提供良好的配套措施,激发各类资本进入农村市场。

(四)进一步完善农业担保、保险和风险补偿机制。一是逐步有计划在农村地区构建起包含农村抵押担保、保险、信用等机构在内的较为完善的农村金融中介服务体系。二是建立完善的农业金融风险补偿机制,对涉农信贷不良资金进行适当补偿,并加大涉农贷款的税费优惠力度,弥补涉农信贷资金收益率与全部信贷资金平均收益率的差额,引导农村金融机构加大对三农的信贷投入。三是加强与涉农保险机构的合作,共同探索开展涉农保证保险,对种养殖业大户和农民专业合作组织较大数额贷款抵押不足的部分,由保险公司承保,增强借款人的履约能力。

政协委员通讯录

1. 张国勇(男),市委办公室副主任,市委办公室副主任,13809740009,

承办单位通讯录

1. 民政局(罗海文),1,3238888,

2. 财政局(张汉生),13829388000,3388381,河源市益民街9号,517000

3. 金融局(王丽丽),1,3300069,河源市政府大院9号楼5楼,517000

4. 扶贫办(黄陈强),3882759,

5. 人社局(程子跞),18923688333,3238928,517000