首页>> 民主监督>> 政协提案>> 2018年提案
关于进一步加强盲道建设和管理工作的提案
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-01-04 10:56

1 、提案第 20180073

标题: 关于进一步加强盲道建设和管理工作的提案

提出人: 市政协提案法制委员会

办理类型: 主办协办

承办单位: 残联,市住建局,城市管理局

内容:

随着城市的发展,文明也不断深入城市,经过近三十年的不断努力,我市聋哑等残疾人群的社会权益得到很好保护和发展,在我市城区规划建设中将无障碍设施纳入规划及实施建设,并制定了关于无障碍设施建设的规划和管理措施,充分体现了我市对残疾人的关怀程度,更体现了我市城市文明程度。

现在,市区道路基本都可见铺设有盲道,盲道是视障人群的指南针,是他们可以自行出行,与这社会接触的路径。但是,我们发现,很多盲道被摊档、车辆或其他设施挤占,甚至有些盲道砖块松动或路面不平,即便是正常人沿着它走一下,都会碰到各种问题,影响出行,更何况视障人群。这不是便利残疾人群出行指引,而是陷阱重重,甚至夺命之路,完全就是变相剥夺了残疾人的权益,几乎很少能看到盲人在人行道行走,看到的多为是自行车、摩托车、小汽车乱停乱放的现象多。主要的问题有:

一是我市无障碍设施建设起步较晚,设施单一,层次较低,盲道设计和建设存在一些问题。如盲道上竟然不合理的设置井盖,我们时常可以看到这样的景象,一整条人行道上,中间总是有那么几个井盖,穿插在盲道中间,从而使盲道需围绕井盖拐歪前进。盲道建设缺乏统一规划,如盲道设计施工直到维护管理属于不同单位负责,几个农名工在无指导下铺设也是常见的,从一定程度上导致问题盲道产生以及问题盲道得不到及时整改。有些盲道铺设就是敷衍了事,不合要求,左右转向不明晰,暂时终止过马路标识不明确,盲人走上去不知道如何是好,危险四伏;

二是不少已建成的盲道被侵占,被破坏,造成盲道不通畅,妨碍了盲人出行;最常见的就是自行车、电动车、摩托车、小汽车乱停放占用盲道,也有一些商家直接占用盲道上摆摊。

三是管理维护存在问题。

1、书报亭。我们现在所看到的报亭大部分都是道路施工完成后,后期所加置的,往往选址都在人流比较密集的路口人行道上,这使得本来就不宽敞的人行道,又要停放自行车,又要摆放书报亭。让盲道根本无法继续存在这段路上。

2、后设置的车站。有些人行道在设立初期并没有安排公交车站,盲道的使用也没有问题,但在日后居民的需求上逐步增加出了公交车站,就占据了部分盲道的位置。

3、绿化不及时修剪。有些人行道边的绿化没有及时修剪,长高的行道树,树枝乱生长,靠近人行道盲道,容易造成使用盲道者,面部蹭伤。

四是部分市民对此认识不足,不知道这就是无障碍设施,认为这是人行道路的装饰。

这些问题致使我市城区的无障碍设施不能充分发挥效益,造成“无障碍上有障碍”。

建议:

关爱残疾人是文明社会的应有之义,党中央、国务院高度重视无障碍设施环境建设,“十三五”规划纲要也明确提出要全面推进无障碍环境建设。为保障残疾人的权益,进一步推进我市无障碍工作,我们建议进一步加强我市盲道建设和管理。

一、加强和规范盲道设计及设置。在今后道路规划建设中,要重视无障碍设施的规划建设,要改变无障碍设计内容单一的状况,不断建设和完善无障碍设施,让残疾人在城市里的大街小巷可自由出入。在盲道设计初期就预先合理安排好盲道位置,设计必须符合《城市道路和建筑物无障碍设施设计规范》中关于盲道的规定。如公园、广场、重点公共建筑的就近地段及主要出入口都应设置提示盲道和行进盲道,且应采取更为严密的盲道设置方式,并严格控制行进盲道设施范围和宽度。

二、应组织人力,对盲道铺设情况进行实地调查,对新建道路拟定铺设路线,做好规划设计,让施工人员按照图纸铺设盲道,在施工中加大检查力度,施工后一定要组织有关部门验收。

三、加强管理。对道路的无障碍设施进行检查,对被侵占和被破坏的无障碍设施限期整改,恢复无障碍通行和使用。一是经常安排人手进行抽查,督促未按无障碍设施建设规范建设盲道的单位完善盲道建设;二是对已铺设盲道存在的问题进行整治,在可能被汽车占道的地段设置禁停牌,对于那些占用盲道的停车位要坚决取缔,并加大检查力度。三是制定和完善相关条例,对占用盲道者和破坏盲道者给予行政处罚措施。

四、进一步加强广大市民关爱残疾人、爱护盲道等无障碍设施的宣传力度。要充分利用电视台、电台、报刊、网络等新闻媒介,加大对无障碍设施知识及其建设的宣传教育,让广大市民都了解无障碍设施的意义并积极参与进来,共同维护无障碍设施。

政协委员通讯录

1. 市政协提案法制委员会(未填写),3300828,

承办单位通讯录

1. 残联(李雪女),18923682051,3389590,

2. 城市管理局(黄慈良),13750228309,3225688,517000

3. 市住建局(陈文锐),18122533831,3829898,