首页>> 民主监督>> 政协提案>> 2018年提案
关于建设会展中心、完善城市功能、促进河源都市经济发展的提案
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-01-14 11:50

1 、提案第 20180084

标题: 关于建设会展中心、完善城市功能、促进河源都市经济发展的提案

提出人: 彭志良,罗林林

办理类型: 承办

承办单位: 市住建局

内容:

会展业被誉为中国21世纪的朝阳产业,能拉动或间接带动数十个行业的发展,对一个城市的经济发展产生强大的催化作用;作为会展业发展的载体,会展中心被称为“都市经济的拉力器”,是现代城市的基本功能配套。多年来,各地都纷纷把会展中心建设视为完善城市功能、促进城市产业发展的“必修课”。目前,在广东,且不论珠三角发达城市,即便粤东西北的地级市,不少都建有会展中心,少数未建的也已将之纳入建设规划。承担“在粤东西北率先振兴”使命的河源,也应适应发展需要,启动会展中心的规划建设,以推动都市经济发展,促进“两个河源”建设。

河源建设会展中心的必要性

1、建设会展中心是促进都市经济发展的必然选择。

会展业被誉为21世纪的“朝阳产业”、“无烟产业”和都市经济发展的“助推器”,它不仅自身市场巨大,而且具有产业关联度大、产业链条长的特点,可带动住宿、餐饮、交通、旅游、通讯、广告、商贸等十几个相关产业发展。据专家测算,会展业的产业带动系数大约为1:9,即会展直接收入如果为1,那么相关的社会收入为9。近年来,会展业作为重要的服务产业,在我国正以每年20%的速度快速发展。

当前,市委以十九大精神为指引,谋划“两个河源”发展战略,提出要大力发展都市经济,努力建设粤港澳大湾区东北部核心城市,实现在粤东西北率先振兴。在此战略背景下,培育发展作为“都市经济的助推器”的会展业,成为河源的必要选择,对扩大消费需求、推动服务贸易、促进经贸合作、拉动经济增长具有重要意义。另外,旅游业较发达的城市常常会被选为展会的举办地,会展举办地常常发展成为热门旅游目的地,建设会展中心、发展会展经济也将带动河源旅游业的发展。

2、建设会展中心是河源会展业提质升级的现实需求。

当前,随着我市城市经济加快发展,我市会展业也进入快速发展阶段。消费类展会方面,我市每年有汽车展、房地产展、美食展、服装展、年货节等数十场展会和大型节庆活动;产业类展会方面,据不完全统计,我市有现代生态农业成果博览暨农产品交易会、河源茶叶展销会、河源客家乡土文化节、河源客家文化旅游节等十多场展会。总体而言,由于缺乏专业会展场馆及相关配套服务,目前我市展会呈现出小、散、乱等问题,质量参差不齐,规模和效果也有待进一步提升。我市会展业面临的发展困境及其提质升级的需求,为打造专业的会展场馆提出了现实需求。建造一所设施齐全的专业会展中心是形势所趋,是推动我市会展活动朝规模化、品牌化和现代化方向发展的重要物质基础。

3、建设会展中心是河源完善城市功能的迫切需要。

会展中心是一个城市经济繁荣的重要标志和城市物质文明的象征之一,其对于促进经济增长、展示城市精神、提升城市形象具有重要意义,是现代城市的基本配套设施之一。据《中国会展行业发展报告2016》统计,国内各省专业会展场馆总计286个(2015年),其中广东省专业会展场馆为20个(含在建2个,2015年),粤东西北地区的汕头、湛江、茂名、清远、梅州、阳江、云浮等都已建有会展中心(部分为非专业展馆),韶关、潮州、揭阳等地市已将会展中心纳入建设规划。当前,河源缺乏专业会展场馆,导致稍具规模的会展活动常常无处安身,不得不占用公园、广场等公共场所,不仅制约会展业提质升级,也影响城市管理和形象。承担“在粤东西北率先振兴”使命的河源,更需要谋划打造专业会展中心,完善城市功能,提升城市形象和竞争力。

建议:

1、适应发展需要,抓紧启动会展中心的规划建设。

如前所述,对河源而言,无论从促进都市经济发展的战略高度,还是从本地会展业提质升级的内在要求、完善城市功能现实需要的角度考虑,规划建设现代化的会展中心都是形势所趋,实施行动正当其时。

2、科学选址,以会展场馆建设推动城市新区开发。

业内人士认为,会展场馆的选址定点是项目建设成效优劣的关键,除应满足城市总体规划外,具体选址一般要具备以下条件:(1)交通便利;(2)利于发展,便于形成新的功能区域,如城郊结合部,或新兴的卫星城;(3)场地开阔,用地规整、宽阔,有较大面积的室外广场,具有充分的预留发展用地;(4)环境良好;(5)基础设施完备。综合考虑以上要件和河源市区实际,个人建议,我市会展中心布局在江东新区为宜,可以新场馆的规划建设推动城市新区的开发,推动区域城市功能完善升级,带动区域经济发展。

3、实行政府投资建设,市场化方式管理运营。

会展中心是城市大型公共服务设施、是城市公共配套功能的重要组成部分,具有公益性和社会效益。鉴于此,各地政府一般采取财政投入的形式,投资建设会展中心。但是,项目建成后,可借鉴外地成功经验,对会展场馆实行社会化管理、市场化运营,以降低管理成本、提高运营效率。当前,越来越多城市将会展中心交给党媒运营。党媒是事业单位、新闻机构,具有公信力、权威性和强大的品牌传播能力,同时还进行企业化运作,具有很强的市场开拓能力。正是众多优势的汇聚,让媒体越来越成为会展业及会展中心的理想运营主体。如南阳报业传媒集团运营的南阳会展中心、宁波日报报业集团运营的宁波新闻文化展览中心、惠州广播电视传媒集团运营的惠州会展中心、扬州广播电视传媒集团运营的扬州国际展览中心等等。这些传媒集团运营的会展中心,在拉动城市经济发展的同时,也推动着传媒自身的转型升级,为巩固新闻舆论阵地夯实了经济基础,实现一举两得。

4、大力扶持打造品牌会展,培植会展企业。

促进会展业提质升级,除了建设会展场馆、改善发展硬件外,还要在软件上下功夫,努力打造标志性的品牌会展,培植有实力的会展企业。一个品牌化的会展,可以成为一座城市的名片,能有力推动城市会展经济发展。培育一个品牌会展并非易事,政府及相关部门应该积极引导,政策支持,资金扶助,如对与本市支柱产业关联度高的专业会展和首创性的会展,可给予财政资金支持。另外,从市场经济角度看,只有企业才是会展经济的主体,它既是参展主体,也是举办主体。政府应引导和扶持我市会展企业发展壮大,培育有实力的骨干会展企业,带动我市会展业向品牌化、专业化方向加快发展。

政协委员通讯录

1. 彭志良(男),河源日报社副社长、副总编辑,河源日报社副社长,13539100513,

2. 罗林林(男),河源日报社策划与深度报道部主任,河源日报社策划与深度报道部主任,18676226150,

承办单位通讯录

1. 市住建局(陈文锐),18122533831,3829898,