首页>> 民主监督>> 政协提案>> 2018年提案
关于积极发挥社区医生作用的提案
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-03-01 09:57

1 、提案第 20180088

标题: 关于积极发挥社区医生作用的提案

提出人: 农工河源市总支部

办理类型: 承办

承办单位: 卫计局

内容:

目前,随着我市社会、经济的发展,人口老龄化的问题不断加重以及人们对健康需求意识的不断提高,医患之间的供需矛盾日渐突出,发展社区卫生服务已成为我国医疗制度改革的关键。我市三级医疗网络初步建成,并不是所有疾病都需要到大医院诊治,常见病、多发病,还有一些预防保健的工作,可以先由身边的社区医生来解决,真正需要进一步治疗的时候,由社区医生转诊到相应的上级医院。这样既使国家有限的医疗资源得到最大的利用,更能缓解如今大医院人满为患的情况。调查显示,仅有22.5%的人愿意去社区医院就诊;而卫生部门的资料却表明,本来三级医院65%的门诊病人和77%的住院病人均可分流到社区卫生机构。于是有了大医院里“病人等医生”,社区医院里“医生等病人”的反差。

社区卫生服务是以解决社区主要卫生问题、满足基本卫生服务需求为目的,融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育指导六位一体的有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务。大力发展社区卫生服务,建立覆盖城乡居民的基本医疗保健制度,实现"人人享有基本卫生保健"是我国构建和谐社会的基础工程。实施社区卫生服务的主体是社区医生,他们是百姓健康的“守门人”,在基层医疗卫生工作中发挥了重要作用。社区医生是能综合运用生物医学、行为科学和社会科学等专业知识和技能的全科医生,为居民个人和家庭提供健康教育、健康咨询、疾病预防以及一般疾病初级诊疗等服务。

建议:

1)提高社区医生的整体水平。提高待遇及职称评聘,才能稳定社区医生的队伍,吸引更多优秀的医务人员加入社区医疗服务,才能提高社区医生的水平,吸引更多的患者到社区就医。同时,要提高社区医生的专业素质,定期对社区医生进行医疗知识和技能的培训,使他们能够及时解决社区患者的“难题”。

2)建立社区医生首诊制度。居民的常见病、多发病、身体保健、健康咨询可以由社区医生在基层医疗机构来解决,真正需要大医院治疗的时候,再转诊到大医院里。有了社医生首诊制度保证,更多的病人才会到社区,这样会更加促进医生水平的提高,如此才会形成良性循环。首诊制度由社区医生去防病、治病,特别是一些慢性非传染性疾病,以分流大医院拥挤的病人,只有这样才能建立顺畅的转诊制度。同时社区医生最清楚病人的病情到了何种程度,应该到哪个医院去就诊,这样也有利于医患之间的沟通,减少医疗纠纷的产生。

3)推行家庭医生制服务。社区卫生中心的服务对象已从卫生院时代的病人转为社区全体居民,工作职责则从单纯的看病治病拓展到维护居民身体健康;服务方式也从“坐镇”医院转到深入家庭社区,为社区居民提供贴心的健康服务和卫生保健指导。

4)加强社区治疗中的康复理念。社区康复服务的形式多样,包括理疗和作业治疗、言语治疗、心理治疗以及矫正治疗等。病情在三级医院得到控制后,完全可以转到社区,由社区医生担当后续的康复治疗。真正做到“手术在医院,康复在社区”。

5)改善社区卫生的医疗环境。进一步加大政府对社区卫生的投入,改善社区卫生的医疗环境,就能够吸引更多的患者到社区看病,更大的发挥社区医生作用。

6)完善考核制度。可以通过辖区居民对社区医生的满意度测评以及医生对社区居民疾病预防中的贡献来评判社区医生的工作业绩,切实体现社区医生的作用。

7)制订有效的政策措施。政府应给予必要的政策引导,通过媒体的大力宣传,让百姓对于社区医院有新的认识,鼓励其来社区医院看病。同时制订相关政策,拉大医院与社区卫生服务中心的医疗保险报销比例,利用经济杠杆的作用,促使更多病情不严重的患者自觉到社区医院就医。

8)提高社区卫生服务中心的吸引力。加大资金投入,引进必要设备,建议信息网络,让患者在社区服务中心的检查(如影像等)数据,可以通过信息网络的传送,由大医院的专业人员发出诊断报告。相当于大医院的把影像设备搬到了社区医院,让患者到社区医院看病,更能够得到检查及时、诊断及时、治疗及时。