首页>> 民主监督>> 政协提案>> 2018年提案
关于对河源市校外教育培训机构规范和整顿的提案
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-03-01 09:58

1 、提案第 20180089

标题: 关于对河源市校外教育培训机构规范和整顿的提案

提出人: 温达雄,王惠萍,黄春垒,袁光华

办理类型: 主办协办

承办单位: 教育局,人社局,工商局,民政局,物价局,公安消防局,国税局,地税局

内容:

近年来,河源市针对中、小、幼学生的各类校外教育培训机构如雨后春笋般纷纷冒出,特别是中、小学学校周围地方,更是密集。针对如此多的校外培训机构,也向社会提出很多问题需要关注,近几年为什么出现了如此众多的培训机构?这些机构中有多少是正规注册的,又有多少是临时拼凑的?对如此复杂的校外教育培训机构进行引导和规范,已成为一项亟待解决的工作。

临时拼凑的及无证教育培训机构的泛滥造成对正规教育培训机构的冲击;部分教育培训机构教学场地简陋、教学环境差、师资力量薄弱,还存在很多安全隐患;一些教育培训机构乱收费现象频频出现,有些教育培训机构无证经营,根本没有正规报价,都是自己随意定的。有些教育培训机构打着优惠的幌子,几期培训费连收,也应该注意到可能出教育培训机构携款潜逃的现象;有些教育培训机构为了招揽生源,虚假宣传,多有名不符实之嫌。无证培训机构无人检查,教学质量更是无从检查,逃税漏税现象严重。正规的教育培训机构是公办教育的补充,而良莠不齐的教育培训机构不但会影响孩子的健康成长与未来,还会加剧教育培训市场的无序和混乱。

建议:

首先要摸清现状。对目前各类校外教育培训机构的日常运行及监督管理情况进行调查,对所有从事未成年人教育培训的机构进行登记注册。由教育行政部门对培训机构的举办者、场地、师资等进行审批、认定,对违规运行的培训机构限期整改乃至取缔。

二是把好准入关。民办非学历教育培训机构的开设和运行都要规范,需要依法依规、具备资质。现在的教育培训机构存在多且杂的情况,有许可证的和无许可证的都混在一起。这些都需要在批准设立时一个个把关,从源头上防止问题发生。教育部门应加强引导,规范民办非学历培训机构管理。既然校外教育辅导有巨大的市场需求,教育部门就应加强校外民办非学历教育培训机构的资质管理,要通过制定和完善有关政策制度,规定必要的场所、资金、辅导教师资格、收费标准等条件,明确监管部门,与一般的教育培训机构有所区别,以非赢利性为主。建议在区县以上层面的教育局中长期教育改革和发展规划纲要中具体明确有关内容。

三是把好引导关。对于符合条件的教育培训机构设立申请,主管部门也应该像开设公办学校一样,向他们介绍地区人口密度、已有培训类学校、主营业务等因素,主动引导申请学校合理布局和选择,通过引导避免市场过剩、价格恶性竞争等危险。教育部门应督促学校切实减轻学生过重的课业负担,学校、社会、家庭要加强沟通和协作,切实把“减负”贯穿到教育教学和校内校外各个方面。同时,应根据广大家长和学生的实际需要,鼓励学校采取各种形式开展无偿课外辅导。

四是把好执法关。由社团局牵头,教育局、人力资源保障局等配合,对本市教育培训机构进行集中排查和执法,重点是无培训资质招生等问题;工商管理部门对营利性教育培训机构开展专项行动,重点是超越经营范围、虚假宣传、混淆学时课时、开设后转交无资质的他人经营等问题;消防部门对培训机构加强安全检查;税务部门及有关部门加强对培训机构逃税漏税等违法行为的严肃查处;物价部门加强对乱收费现象进行检查。

在具体执法中,要按照不同对象分类明确检查重点:其一,针对正规的培训机构。检查重点:年检、完善登记手续和安全工作情况。其二,针对未备案的外来培训机构。一些规模较大的连锁培训机构是其他地区教育行政部门审批,但未在本地进行登记注册备案而擅自开展培训业务的也应坚决查处。检查重点:是否在本地进行登记备案,完善相关手续等,办学场地是否符合治安、消防等安全要求。对不符合要求的,下发《停办通知书》,责令其立即停办整顿,视其情况给予停办或整改的处理。其三,针对超范围经营的工商注册的机构。一些工商企业没有教育审批前置,没有经过治安消防检查,擅自扩大经营范围,招收学生组织培训,就属于超范围经营。检查重点:是否审批前置,是否经过消防安全检查,是否超范围经营。对不符合要求的,由工商局对超范围经营户进行清理整顿,要求其规范经营,不得组织学生开展培训。其四,针对无证办学机构。检查重点:是否进行违规私自办学。对不符合要求的,立即清理,责令其停止办学。

五是把好宣传关。重点使得广大家长、培训者选择规范、有资质的培训学校,切实增强自我保护意识,从源头上防止纠纷和事故的发生。同时,将排查和执法的结果及时公布于众,让老百姓清晰地知道合法正规的校外培训机构。并建议反馈机制,鼓励受培训人员反馈情况,形成长效工作机制。

政协委员通讯录

1. 温达雄(男),市人民医院病理科主任,农工党河源市总支副主委、市人民医院病理科主任,13825350338,

2. 王惠萍(女),市科学技术局副局长,民进河源市总支副主委、市科技局副局长,18923681518,

3. 黄春垒(男),市卫计局副局长、市食品药品监督局副局长,河源市卫计局副局长,18218838666,

4. 袁光华(男),河源市职业技术学院教务处处长,河源职业技术学院教务处处长,18902779079,