首页>> 民主监督>> 政协提案>> 2019年提案
关于加快年轻一代企业家教育培养的提案
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-07-29 16:01

1 、提案第 20190142

   目: 关于加快年轻一代企业家教育培养的提案

者: 廖政

   由:

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业家座谈会上强调,新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。加强对新一代民营企业家的教育培养,不仅是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,也是实现民营经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的重要保证。

一、现状与问题

全面分析目前我市年轻一代企业家的成长现状,还存在一些问题,主要表现在:一方面,年轻企业家成长的内生动力仍需进一步激励提升,他们的经营管理、战略决策、市场营销等实战能力仍显不足。另一方面,年轻企业家成长的外部环境有待优化,教育引导缺少抓手,触角延伸有限,覆盖面不够宽;培训工作参与部门多,但主体模糊,分工与定位不够明晰,资源整合程度不够高;政府在政策扶持、创新支撑、融资服务、环境营造等方面还有待进一步完善。

   议:

(一)加强政治引领。把政治引领放在新一代民营企业家教育培养的首要位置。从培养政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识入手,教育引导新一代企业家深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同。

(二)强化教育培训。建议市委、市政府尽快出台年轻一代民营企业家教育培育工作的指导意见,将其纳入全市非公有制经济领域统战工作的总体布局。凝聚各方力量,为年轻一代民营企业家思想建设与教育培养提供坚强组织保障和固定经费保证。发挥工商联、行业商会、青年商会等社会组织作用,建优年轻一代企业家群体“朋友圈”,促进相互学习、相互合作、优势互补、共谋发展。

(三)优化成长环境。以优秀企业家精神为引领,广泛传播和弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神,营造尊重和激励年轻一代企业家干事创业的社会氛围。发挥典型示范,积极运用新闻媒体的舆论导向作用,宣传年轻一代企业家中的优秀典型,帮助年轻一代企业家树立良好的社会形象,通过典型引领的作用,推动整个群体的共同进步。加强政治关爱,进一步畅通政治安排渠道,推荐优秀青年企业家为各级党代表、人大代表、政协委员,提升其政治地位和社会认同度。设立河源青商精英榜,评选出综合素质高、创业创新发展快、为社会经济发展做出较大贡献的优秀青年企业家,给予表彰激励。