首页>> 自身建设>> 规则制度
河源市政协机关资产管理暂行规定
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2018-01-11 19:48

河源市政协机关资产管理暂行规定

(2017年3月15日政协第七届河源市委员会第四次主席会议通过)

 

为了规范和加强市政协机关国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,保障机关正常运转,根据有关规定,结合实际,制定本规定。

第一条  固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

第二条  固定资产一律不准私人侵占或带回家用,严禁以物易物或赠送、转让。

第三条  固定资产由办公室统一购置,严格按照市政府的规定实行政府采购。

一、每年年末,各科室、专委会要根据业务工作的需要,本着合理、节约、高效的原则,编制下年度固定资产购置计划,报办公室行政科汇总,经市政协机关领导审批后列入下年度预算。

二、如因特殊情况需要添置计划外的固定资产,应由使用部门提出申请,按规定报批采购。

第四条  购入的固定资产, 由办公室行政科组织验收。验收合格后,填制《固定资产信息登记表》,并为固定资产贴上标签,注明该资产的购置日期、编号、名称、类别、使用人、预计使用年限等信息。

第五条  办公室行政科负责对固定资产进行统一建账、统一核算、统筹管理。既对固定资产的保管、使用、维护、清查盘点进行管理,也对固定资产的调拨、转让、报损、报废进行报批。

第六条  固定资产的具体管理责任落实到使用人,并用《固定资产使用登记表》进行管理监督。此表一式两份,办公室行政科和使用人各执一份,以备核查。固定资产使用人退休或调离时,要及时办理固定资产移交手续。

第七条  各科室、专委会之间调拨固定资产,由调入方填制《固定资产调拨单》,报办公室领导批准,并送行政科备案后执行。

第八条  为了保证固定资产的安全和完整,每年年末要对固定资产进行一次全面的清查盘点。

一、清查盘点的内容,包括固定资产的实有数与帐面数是否相符,固定资产的保管、使用、维修等情况是否正常。

二、清查盘点的具体程序是,由办公室安排人员按照固定资产明细帐现场逐一核对。

三、清查中,盘盈的固定资产应当及时入帐;盘亏报损的固定资产,属于不可抗拒原因造成的,应当按照国家规定和资产报废的审批权限及时办理核销;属于过失的责任事故或违法行为造成的,视情节轻重追究当事人责任。

四、对于闲置的固定资产,按照《河源市市级政府公物仓管理暂行办法》(河财非税〔2017〕4号)的规定,由办公室统一报市财政局备案后缴入公物仓。

第九条  固定资产报废处置由使用人提出申请,经办公室行政科核对后,达到报废标准的,填写《固定资产报废申请表》报办公室领导审批,按照《河源市市直行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(河财资〔2014〕49号)的规定,报送市财政局批复后,办理报废手续。

第十条  本规定自颁布之日起施行。