首页>> 政协文史>> 河源文史
“东江三杰”致力工青农运动
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-03-01 09:41

唤起工农之力量

敢教日月换新天

东江三杰”致力工青农运动

p1_b.jpg

阮啸仙(前排左二)、邓中夏(前排右一)、恽代英(后排右二)等人成为中国共产党早期卓越领导人。

p2_b.jpg

阮啸仙

p3_b.jpg

刘尔崧

p4_b.jpg

黄居仁

辛亥革命成功,清帝逊位,孙中山只当了一段时间的临时大总统,北洋军阀袁世凯接任后谋求帝位并下令解散国民党,日本、德国等列强对中国的垂涎,各省先后宣布独立……这期间的君主立宪说、民主立宪说、复辟说、民主共和说等各种思潮剧烈激荡、相互厮杀。在北洋军阀的把控下,破而不立的混乱局面在中国持续了近20年。

“谁付伊周重托,神州宏图,由尔展描?”(杨度《百字令》)当中国在苦苦寻求出路的时候,在中国近代和现代革命的策源地广州,“东江三杰”的革命思想,都在不断地得到淬炼。四万万人共有的中国,已不再是一二总统总理和几个内阁成员就能把控命运的了。在斗争中逐渐成熟的“东江三杰”,在北洋军阀统治后期,用最大的努力唤起工青妇农商学,一同起来奋勇斗争,经历了他们生命中最辉煌的时期。

创办爱群通讯社

刘尔崧领导成立顺德县总工会

那时,民众面对走马灯一样转个不停的统治者,既困惑又迷茫,他们抱着“随遇而安”的态度,作一个旁观者。

文章能作大海潮音,能作狮子吼,能唤醒民众,使他们意识到自己是国家的主人,都有改变中国的能量。

本省前辈梁启超一生中从事办报活动达27年,亲自创办、主持《万国公报》、《时务报》、《清议报》、《新民丛报》、《时报》、《政论》、《大中华》、《晨报》等报刊17家,著述无数,唤起了无数爱国民众。

1922年9月,刚出校门的刘尔崧与阮啸仙、冯菊坡等人,联络广东油业、轮船、革履、建筑等工会的先进工人,创办了爱群通讯社。他们都是中国劳动组合书记部广东分部的成员,社址位于广州惠福中路玉华中约二十号之二的二楼,此处亦成为该书记部对外公开活动的场所。

刘尔崧成了爱群通讯社的新闻记者,利用此身份,他深入工厂、农村、学校采访,将调查得来的第一手材料写成稿件,投向各报馆。他们还在困难的条件下,通过报刊发动联络工人,出版以工人为阅读对象的《星期报》,指导工人进行阶级斗争。

有人不理解刘尔崧为何要从事生活清苦、报酬低微的新闻记者工作。对此,刘尔崧笑道:“我是为了工人大众的饭碗,为了他们将来有好日子过才去做的。”他拒绝了另谋高就的劝告,继续做记者,并秘密发展社会主义青年团团员,油印、散发有关工农运动和宣传马克思主义的小册子,改变民众思想,动员他们投身革命。

1922年冬,刘尔崧被委派到当时有着“南国丝都”和“广东银行”之称的顺德开展工农运动。他以爱群通讯社记者的身份走访工人,并在几位炭业、茶楼和建筑工人的帮助下,办起夜校,教工人识字、唱歌,介绍俄国十月革命和国内工人运动形势,进行革命思想教育工作。同时,利用顺成隆碾米厂因阻止工人参加活动而不慎造成3名工人被烧死的惨案,联系阮啸仙,以中国劳动组合书记部名义发表宣言,争取到顺德县公署不再限制工人参加社会活动的权利。他采取一系列行动,戳穿了资本家们针对工人罢工的“换”、“拖”阴谋,并于1923年夏成立了广东首个由中国共产党领导的县级工会——顺德县总工会。

“东江三杰”创建新学生社

出版《新学生》引导青年投身革命

新学生社成立时,就打出反帝国主义、反封建军阀的鲜明旗帜,推进国民革命。加入新学生社的,有三专、省一中、公立法专、公路工程、高师及其附中、省女师等广州大专院校和中等学校的学生118人,都是各校的积极分子。

1923年5月筹备,到1924年10月前后,新学生社都在阮啸仙的指导下工作,他是新学生社的倡导者、创建者,也是直接领导者,任新学生社执行委员会书记,刘尔崧任执行委员。

在阮啸仙的领导下,新学生社的活动开展得非常活跃,香港和邻省的广西、福建等地也成立了新学生社分社,不到一年,新学生社的社员就从百余人发展到五六千人。1924年11月,广东新学生社改名为“新学生社”,去掉了“广东”二字,不再有地域限制。

新学生社出版了自己的刊物《新学生》半月刊,在刘尔崧、周文雍等的指导下,刊发进步文章,积极引导青年投身革命。恽代英亦是撰稿人之一。

1923年10月,曹琨贿选总统,新学生社在《新学生》上刊文并举行大会声讨曹琨。他们的行动,使广州市民很受教育。1925年,广东革命政府讨伐陈炯明时,新学生社组织社员前往慰劳。

阮啸仙、刘尔崧两位师兄的努力,黄居仁都看在眼里,记在心上。在阮啸仙、刘尔崧的指导下,黄居仁在“甲工”继续开展学生社活动。1923年秋回校后,黄居仁与周文雍、蒋世明等贯彻了上级要求,反对帝国主义的文化侵略,将英国传教士赶出了“甲工”。

阮啸仙的执行力很强,他要求青年工作要有强的执行力。在领导广东社会主义青年团区委期间,他在一篇文章中说,“同志们已了解政策,谨守纪律了,但只是了解和谨守也不算数,如果站着不动,不去找工作做,政策仍不能实现,纪律并不见得可贵。”在他的指导下,广东社会主义青年团区委放手发动群众,给各地分团、支部、团员分配任务,安排工作,使广大团员在实际工作中得到了锻炼。

阮啸仙刘尔崧出席中共“三大”

“东江三杰”加入国民党促使革命工作合法化

1923年6月12日至20日,在广州东山恤孤院后街一座普通两层小楼里,中国共产党召开第三次全国代表大会,与会正式代表30多人,阮啸仙、刘尔崧等作为广东区的2名代表,自始至终参加了大会。刘尔崧除了是“三大”代表,同时还兼做大会的会务工作。

中共“三大”会议决定,共产党员与社会主义青年团员可以以个人身份加入中国国民党,实行国共合作。中共“三大”还首次提出了“国民革命”的口号。

阮啸仙对中国共产党的统一战线理论和政策有明确认识,对国民党的性质及其历史特点也有一定的了解。他认为,“在国民党活动之下——国民革命当中训练工人和农民,是中国经济政治的状况所形成而不得不如此做的,是必须如此的。”同年8月,阮啸仙加入了国民党,“时常想法子来改造国民党”,“争取有五分之三以上的国民党党员成为我党的同情者”。早在国共合作酝酿阶段,阮啸仙争取到汪精卫答应为《新学生》筹款半年。孙中山、廖仲恺、汪精卫、胡汉民等国民党上层,在阮啸仙的邀请下,向工人、学生进行演讲。

国共合作关系建立后,阮啸仙便尽量用国民党的旗帜来号召群众开展革命工作,很快就从地下走到地上,取得了合法生存和发展的条件。

中共“三大”会议之后,刘尔崧亦以个人名义,加入中国国民党。不久,刘尔崧由孙中山先生指定为国民党广州第一区分部的执行委员,具体从事广州地区国民党改组工作。

1923年11月上旬召开的中共广东区委和社会主义青年团广东区委联席会议上,决定党、团组织共同成立“粤区国民运动委员会”,以推动国民党改组工作,进而团结国民党左派,孤立和打击国民党右派,推进国共合作早日实现。该委员会由谭平山和青年团广东区委书记阮啸仙负责。

什么是国民党的左派、右派?1923年11月24日阮啸仙给刘仁静、恽代英的信中称,“联合勇敢向上富于革命性之青年工人学生等,成为国民党中之左派;对于糊涂式之投机式党员,取猛烈攻击态度;对于游离分子,以感化政策,缓缓使之趋向左派。”

黄居仁入团后不久,亦在中共广东区委和共青团组织的安排下,以个人身份加入了国民党。由于他出色的组织领导能力和积极参加活动的热情,1924年5月5日,20岁的黄居仁当选为青年团广州地方委员会候补执行委员。同年11月13日,在社会主义青年团广东区委委员会议上,黄居仁接替阮啸仙,担任了团广东区执委书记的职务,在全省范围内建立和发展青年团组织,主持开办了青年团干部训练班,亲自讲授青年运动史,青年运动的方针、政策和任务以及青年团的基础知识。刚刚当选社会主义青年团广东区委委员兼青年团广州地委委员的黄居仁负责组织工作。

刘尔崧黄居仁携手力促广东青年起来革命

1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在上海举行。出席会议代表20人,代表党员994人。大会修改了党章,选举了新的中央执行委员会。中央执行委员会选举陈独秀、张国焘、彭述之、蔡和森、瞿秋白组成中央局,陈独秀被推举为总书记。这次大会分析了中国社会各阶级在民族革命运动中的地位,指出了无产阶级领导权和工农联盟的重要性。

1925年1月底,刘尔崧出席了在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会,大会决定中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。刘尔崧当选为中国共产主义青年团中央委员会执行委员、团中央驻粤特派员、团广州执委书记,兼理全省团务;还担任中国共产党广东区执行委员会工委书记、国民党中央工人部干事、广州工代会主席等职务。

1925年2月15日,刘尔崧与黄居仁主持召开青年团广东区委临时大会,宣布中国社会主义青年团更名为中国共产主义青年团。次日,共青团广州地方执行委员会第一次会议,选举刘尔崧为广州地委书记,黄居仁任组织部长。同年3月,黄居仁转为中共党员;7月,任共青团广州地委书记兼组织部主任。

在刘尔崧、黄居仁合作时,阮啸仙则以中共中央农民运动委员会委员、中共广东区委农民运动委员会书记等身份,参与领导广东地区农民运动,足迹遍及东江、西江、北江流域乡村,同彭湃一起,参与领导组建了广东农民运动讲习所,并担任第三届广州农民运动讲习所主任,为革命培养了大批农民运动骨干,点燃了农民运动的星星之火。

“东江三杰”回乡宣传马克思主义

开展如火如荼的革命斗争

虽然阮啸仙、刘尔崧和黄居仁一直在省城活动,但他们也没忘记在家乡进行宣传、发动,让家乡父老兄弟接触马克思主义等新思想。

在下屯村,离阮啸仙故居不远处,有一所原名为道南小学。1921年6月,阮啸仙等人由于领导发动轰动广州的“甲工学潮”,被学校当局开除。回到河源老家后,阮啸仙在道南小学担任了2个多月的代课老师。如今,为纪念阮啸仙,道南小学已改名为阮啸仙小学。

1919年5月11日晚,尚在广州参加领导爱国学生运动的刘尔崧,动员同乡、“甲工”同学赖炎光回紫金县城“外争国权,内惩国贼”,呼吁“废除二十一条”,掀起反日高潮。是年暑假,刘尔崧带着马克思著作及陈独秀主办的《新青年》及《每周评论》等进步书刊回到紫金,与刘琴西、刘乃宏、钟灵、钟子廉等人创办了《救国周刊》、《紫金山小报》,宣传新文化、新思想,学生们还举着小红旗,穿街过巷、走村串户开展宣传。

1922年8月,刘尔崧再次回到紫金县城,与刘琴西、刘乃宏、赖炎光等人组织进步青年成立紫金新学生社,创办紫金劳动半夜学校,亲自授课,创作了《劳动歌》,号召农工们参加革命运动。同月,中国共产党紫金县小组在县城天后宫成立。1925年1月,中共紫金县特别支部成立。

在刘尔崧的指导帮助下,紫金县周边的河源、惠东、海丰、陆丰、惠阳等县相继建立了党组织,刘尔崧是东江地区党组织的创建者之一。

1923年暑假回到龙川铁场老家时,19岁的黄居仁把《广东新学生社纲领》和各种进步书刊带了回去,只用半个月时间,黄居仁发展了罗以文、黄其鹏等新学生社成员20多人,正式建立了广东新学生社龙川县铁场支社。

“东江三杰”携手唤起青年学生、工人、农民,唤起千千万万劳苦大众,与全国的进步人士联合起来,团结斗争,凝聚了改天换地的力量。当时的段祺瑞政府和军阀统治势力受到了不断的冲击,段祺瑞于1926年4月下台。

然而,就在如火如荼的革命斗争中,刘尔崧于1927年4月牺牲,死时年仅28岁。黄居仁亦在次年即1928年11月牺牲,年仅24岁。他们都牺牲于广州。

本文主要参考资料:《阮啸仙研究》(1985年),《阮啸仙文集》(1984年),罗可群等编著《刘尔崧》,刘路红等编著《刘尔崧传》、《阮啸仙传》、《黄居仁传》等。