首页>> 政协文史>> 河源文史
紫金:中国红色革命先行地区
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-03-01 09:48

紫金:中国红色革命先行地区

p1_b.jpg

紫金县苏维埃政府旧址

p2_b.jpg

紫金县第三区古竹镇人民政府印章

p3_b.jpg

早期党旗

紫金是全国最早举行工农武装起义、最早成立人民政权、最早组建中国工农武装的地区之一,这就是紫金县。

2011年6月7日,《南方日报》在一篇题为《紫金暴动全国最早党史应写上重要一笔》的新闻报道中,引述省委党史研究室巡视员、研究员陈弘君的点评称:“紫金是最早举行工农武装起义,是最早成立人民政权的地方;紫金党组织及其武装队伍最早主动撤出城市,转移到山区并建立农村革命根据地,这在中共历史上是极其宝贵的探索,应载入史册。”

市党史研究室主任刘路红认为,河源地区的革命斗争历史有6个“最早”:是全国最早传播马克思主义的地区之一,是全国最早开展农民运动的地区之一,是全国最早组织农民暴动的地方之一,紫金是与海丰、陆丰一起最早建立县级苏维埃政府的地方之一,是全国最早组建中国工农武装的地区之一,是全国最早创建农村革命根据地的地区之一。

6个“最早”,点明了紫金在中国革命斗争史中的重要地位。

要了解、研究河源红色革命历史,就必须对1927年发生在紫金炮子的“4·26”暴动进行深入了解,由此可以看出紫金是中国红色革命先行地区。

“4·26”暴动前

周恩来到紫金指导武装斗争

“4·26”暴动前,我党早期卓越领导人周恩来到紫金指导武装斗争。

1925年10月,国民革命军第二次东征,周恩来任东征军总政治部主任,他率部从海丰公平到惠东高潭,亲临紫金炮子、龙窝指导武装斗争。那时,东征军司令部、政治部均设在龙窝天主教堂。周恩来指挥东征军和紫金农军攻克紫金后,任东江各属行政委员会委员长,他便任命刘琴西为东江巡视员。

1926年3月,在核实紫金县长陈侠夫镇压农民运动的事实后,周恩来请广东省政府撤掉陈侠夫县长一职。

紫金农军的成功,刘琴西、刘尔崧、刘乃宏等之前在紫金宣传马克思列宁主义和共产主义的努力,都为上世纪20年代的紫金培植了深厚的红色革命土壤。

“4·26”暴动酝酿与部署

1927年,蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变。4月15日,李济深在广州抓捕共产党人,刘尔崧便是在这时被反动军阀杀害的。彼时,中国共产党的政治、军事活动由高潮转入低谷。

“四·一二”反革命政变前,中共广东区委从全国和广东的政治形势变化中,预感到国民党将对中共采取行动,开始有所戒备。

1927年3月,中共广东区委书记陈延年派梁复然到汕头等地找杨石魂、张善铭、刘琴西、古大存等人,让他们做好武装斗争准备。4月上旬,中共广东区委召开紧急会议决定:5月初全省举行总暴动。

根据中共广东区委的紧急指示,海陆丰地委书记张善铭与杨石魂、郑志云、李国珍、刘琴西、林甦、吴振民、李劳工等人紧急会商,决定海丰、陆丰、紫金、惠阳于4月30日晚同时举行武装暴动。

4月下旬,中共东江特别委员会(东江特委)成立,彭湃、郭瘦真、杨石魂、林甦、张善铭、何友逖等7人为委员,负责指挥东江地区的党、政、军工作。

从此,东江地区的党组织有了统一的指挥机构。

在此之前,紫金县已成立了农民协会、农民自卫军大队。

4月18日,刘琴西秘密从汕头回到紫金县城,负责组织和领导紫金武装暴动,成立了紫金县武装暴动委员会指挥部,自任总指挥,戴耀田任副总指挥,下设各路农军指挥:钟乐善任南路农民自卫军指挥,黄国强任西路农民自卫军指挥,陈鹤九任北路农民自卫军指挥。

紫金县城的异动,被国民党当局侦知。国民党紫金县县长郭民发十分紧张,派出暗探搜捕刘琴西。

紫金县武装暴动委员会当即决定,将原定4月30日举行的暴动提前至4月26日晚举行。

4月26日傍晚,中共党员刘乃宏以县党部名义宴请县警卫队队长谢作镛等人,谢作镛等毫无防备,与刘乃宏等痛饮,被灌得酩酊大醉,后被看管起来。

解除了对方的武装,暴动总指挥刘琴西在县党部召开了核心会议,部署晚上暴动行动。

“4·26”暴动农军占领紫金县城

晚上11时许,暴动开始。

钟乐善、黄国强、陈鹤九等接到攻城命令后,率1000多名农军冲出阵地,一下子把县城围得水泄不通。

“入城!”两支青年突击队分别在刘乃宏、戴耀田率领下,迅速架起长梯,从西门明德坊越过城墙,潜入城内。县警署营房里30多名县警睡得正香,毫无反抗之力。

在紫金县城另一边,古竹青年突击队由刘崇本、赖可邦引路,包围了县署办公室,5名国民党官员被擒。

接着,青年突击队员们摸到县署办公室前面,看到屋里的县长卫士5人睡在办公厅的帆布床上,另一人虽然在放哨,但已睡着。于是,队员们吹起冲锋号,一边鸣枪,一边冲锋,对着县长室猛烈射击,顿时尘土飞扬,枪声大作。打了一阵,卫士投降,双方停火,抓了县长郭民发和科长区子节、科员区作慈等10多人。

听到城里枪响,围城农军立即发起攻城战斗。

紫金城的4个城门碉堡内的守军全被围城农军拿下了。眼看大势已去,国民党县党部的20多名武装人员当场表示投诚。农军打开监狱,释放了172名在押人员,武装暴动告捷。天亮后,有22个重获自由的在押人员报名参加革命队伍。

整个攻城过程,只用了一个多小时。

1927年5月1日成立紫金县人民政府

27日早上,紫金县城街上行人稀少,店门不开。

为了让民众安心,刘琴西派人逐间店铺敲门宣传暴动目的,圩甲公陈海安擎着火牌,摇着铃沿街叫喊各商号开门营业。

这天,刘琴西等检点缴获的物品有:驳壳枪五支、二号左轮手枪一支、三号左轮手枪一支、长枪二十杆,县印、公款、物资一大批。

刘琴西等开始清理文卷,“搞一切接管工作”,并筹备召开县民代表会议,建立县人民政府,筹备成立县工农革命军总指挥部,成立工农革命军紫金县大队。

从此,国民党广东的军政界,再也不敢轻视紫金。

“4·26”武装暴动胜利后,刘琴西调动人马守城,建立并巩固政权。4月28日,紫金县暴动委员会发出第二号决定,成立紫金县工农革命军总指挥部,刘琴西为总指挥,戴耀田为副总指挥,并成立紫金县工农革命军大队部,刘乃宏为大队长,钟子廉为副大队长,缪冠儒为教官,刘绍武为中队长。

5月1日上午10时左右,刘琴西宣布:“紫金县人民政府成立了!”他宣读了紫金县人民政府组成人员名单,这是之前经过民主协商议定的:刘琴西为主席,戴耀田为副主席,刘乃宏、钟乐善、陈鹤九、钟一强、黄国强、刘海帆、刘冠中、傅晋淮、邝镜波等九人为委员。

刘琴西宣读了《紫金县人民政府第一号布告》、《紫金县人民政府告全县民众书》、《给中国共产党中央委员会和全国的通电》电文。

《告全县民众书》中颁布了肃清反动人物、取消苛捐杂税、提高农民地位、改善农民待遇等10条施政纲领。

这正应了暴动开始之前,刘琴西的战斗动员讲话:“暴动的目的,就是要推翻紫金县国民党反动政权,建立工农自己的政权。”

1927年5月1日成立的紫金县人民政府,是县苏维埃政府前身,成为全国最早组织农民暴动和最早建立县级革命政权的地方之一。

农军撤离紫金县城进入炮子乡

紫金“4·26”武装暴动的胜利,震惊了国民党政府,他们纠集各地民团准备进攻县城。在敌强我弱的形势下,总指挥部决定将县人民政府、县农民协会随县大队和南路军向炮子乡撤退。

国民党部队还没到达紫金,土匪叶添的动作更快,5月4日上午,土匪在乌石拦截,经过一番激烈战斗,将县长郭民发抢走。郭民发很快找到紫金第一区区长洪砚香,二人调动了附城、蓝塘、柏埔等地反动武装连同军队共3000多人,向县城进发。

刘琴西检点自己的部队,发现力量对比悬殊,于是率军护卫着县城各机关,在8日早晨撤出县城。

“我们要暂避锋芒,然后组织各地武装力量,重夺县城。”刘琴西发布命令,令各区乡农民协会、农民武装听从指挥,伺机集中再战。

于是,刘琴西等人往炮子乡进发,随后建设了炮子革命根据地,即今天的苏区镇。

紫金县苏维埃政府比中央苏区建立更早

“4·26”暴动之后,1927年11月25日至12月1日,紫金县第一次工农兵代表大会在第三区炮子乡举行,大会选举产生了紫金县苏维埃政府。

因此,炮子乡成为全国最早建立革命根据地和组建正规武装的地方之一。

1927年12月,紫金县炮子乡成立了紫金县苏维埃政府,1958年经国务院批准以“苏区”命名,这就是如今的苏区镇。

中央苏区,则成立于1931年。所以,紫金县苏维埃政府成立的时间,比中央苏区还早将近3年。

什么叫苏维埃?有关史料介绍,工农兵代表会议(苏维埃)制度诞生于列宁领导的俄国。中共中央是共产第三国际的一个支部,要服从共产国际的领导。1927年8月9日,共产国际从俄国给中共发出指示:同意在中国建立苏维埃。

当年10月20日,根据中共中央的指示精神,中共南方局和广东省委在香港召开联席会议,提出土地革命应打倒地主制度,把农村中贫苦农民普遍发动起来;政权应归于工农兵代表会议(苏维埃),号召各级党组织领导工农群众进行武装暴动,夺取政权。

海陆惠紫一带,是最早执行这一指示的地区。

中共东江特委坚决执行中共中央和广东省委的指示,于东江第三次武装大暴动胜利后,成立了一系列苏维埃政权:1927年11月11日、13日、18日,惠阳县(今惠东县)高潭区、海丰县、陆丰县等苏维埃政府相继成立。

1927年11月25日至12月1日,紫金县第一次工农兵代表大会在第三区炮子乡召开,300余人参加了会议。大会号召全县工农兵要拥护苏维埃政府,在苏维埃政府统一领导下,将土地革命进行到底。

大会选举产生了县苏维埃政府委员,钟一强为县苏维埃政府主席,刘琴西、吴建民、张威、傅燊霖、戴耀田、高云、钟善道、温国龙、黄培先、陈石进为县苏维埃政府委员。大会通过了《一切土地归农民》、《镇压反革命分子》、《改善农民和士兵生活》、《抚恤遇难烈士及其家属》、《取消苛捐杂税》、《妇女问题》、《禁止米谷出口》等8项决议。县苏维埃政府办公地设在炮子湖子仓。

紫金县苏维埃政府成立的同时,龙炮区(原第三区)苏维埃政府在青溪钟家祠成立,主席叫钟定香。永坑坪塘乡苏维埃政府成立,主席叫朱乙。尔后,全县各区、乡相继成立苏维埃政府。至1928年2月,全县有第一区、第三区和炮子(内六乡和永坑、龙上)、南岭庄田等30多个乡成立了苏维埃政府。

同年3月,国民党派重兵“进剿”东江苏区,紫金各区、乡、村苏维埃政府组建工作停止(详见《红色紫金》一书)。

中国井冈山干部学院张弛表示,紫金“4·26”武装暴动,是以“三大起义”为代表的中共武装反抗国民党统治的前奏,紫金革命形势的发展,有力地推动了海陆惠紫革命运动开展,在中国革命史上占有重要的地位。

党中央没有忘记贫困革命老区

2016年2月5日,国家发展改革委批复了广东省人民政府《关于广东海陆丰革命老区贫困县纳入国家贫困革命老区扶持范围的请示》,同意将海陆丰革命老区贫困县纳入国家贫困革命老区扶持范围。紫金县在海陆丰革命根据地范围内,同时享受国家对贫困革命老区的扶持政策。

据悉,按照中央新一轮扶贫开发工作部署和精准扶贫、精准脱贫的基本方针,国家发改委将会同有关部门,在安排基础设施、农林水利、社会事业等领域中央预算内投资和相关资金时加大投入,进一步加大对海陆丰革命老区开发建设和脱贫攻坚的支持力度。