首页>> 政协会议>> 全体会议>> 市政协八届一次会议>> 文件资料
中国人民政治协商会议第七届河源市委员会常务委员会工作报告
来源:河源政协     发布时间:2022-01-11 10:47

中国人民政治协商会议

第七届河源市委员会常务委员会

作 报 告

—— 在政协第八届河源市委员会第一次会议上

202215日)

钟挥锷

 

各位委员:

我代表政协第七届河源市委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作,对八届市政协工作提出建议,请予审议。并请列席的同志提出意见。

 

过去五年工作回顾

 

过去的五年,是我市人民政协事业凝心聚力、开拓创新、蓬勃发展的五年。在中共河源市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神和各项工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高站位,紧扣中心,服务大局,为河源经济社会高质量发展,推进“示范区”“排头兵”建设贡献了政协智慧和力量。

五年来,我们紧跟核心,始终坚持党对政协工作领导。始终把坚持中国共产党的领导作为最重大的政治原则,自觉把党的路线方针政策不折不扣贯彻落实到政协工作全过程。一是强化政治建设。充分发挥市政协党组领导作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制;认真贯彻落实市委各项工作部署,严格执行重大事项请示报告制度,做到一切重要工作在市委领导下开展,一切重要活动围绕市委、市政府的中心任务进行。二是强化思想建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神以及关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为第一议题,努力做到学思用贯通、知信行统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。三是强化组织建设。落实市政协党组主体责任和班子成员“一岗双责”制度;落实党委统战部部长兼任市政协党组副书记制度;推进党的组织和党的工作全覆盖,全面落实全体会议、重要视察考察调研、集中培训期间设立临时党组织要求;成立了市政协机关党组,进一步完善“政协党组—机关党组—机关党总支—党支部”组织架构和党建工作体系;认真落实全面从严治党主体责任;严格开展党内政治生活;支持配合市委巡察组对机关党组开展巡察,不折不扣落实整改任务;持续推动模范机关建设。

五年来,我们紧扣中心,始终坚持履职尽责服务大局。锚定建设“示范区”“排头兵”的目标任务,紧扣全域全面“融湾”“融深”具体举措深入开展视察调研,提出意见建议。一是紧扣产业发展建真言。就我市产业发展、发展平台建设、营商环境优化、交通基础设施建设等课题深度调研,意见建议市委、市政府予以采纳,出台文件。尤其是去年,市政协常委会聚焦市委“六个抓”重点工作,围绕我市营商环境深入开展调研,形成的报告得到了市委高度肯定,认为“选题准,调研深、分析透、可借鉴性很强”,并要求有关部门针对报告的意见建议研究落实,有效助推我市发展环境优化。二是紧扣生态文明建设建真言。始终践行“两山”理念,围绕创建全国文明城市、大气污染防治、城市智慧公共交通系统、生态旅游、生态城市功能廊道规划建设等课题找准政协工作的着眼点、立足点、契合点,精心组织调查研究,积极开展协商议政,建睿智之言推动我市生态环境质量持续提升。三是紧扣乡村振兴建真言。组织委员就加快乡村振兴、精准扶贫、农业产业发展及灯塔盆地开发等课题开展调研视察,召开常委会会议专题协商,为我市全面完成脱贫攻坚任务,以产业振兴助推乡村振兴作出贡献。五年共举行专题议政常委会会议19次,专题协商会56次,界别协商43次,对口协商76次,参与省政协各类议政协商会议 23次。市委、市政府主要领导对政协的调研视察报告高度重视,专门召开会议听取情况汇报,对政协履职工作批示56件次,对进一步做好相关工作提出了更高、更严、更具体的要求,促进委员建议转化成工作举措。

五年来,我们坚守初心,始终坚持助推民生福祉改善。一是围绕重大民生关切议与谋。助力办好人民满意的教育,就市区义务教育、公办初中教育、谨慎撤并“麻雀学校”和教学点、有效减轻中小学生课业和课外负担等问题深度建言,推动教育事业向前发展;助力健康河源建设,就深河医院现代化管理、乡村医疗机构及医护人员队伍建设、市区社区卫生服务中心和卫生服务站布点规划建设、提升我市医疗机构服务质量及无障碍设施建设等问题开展系列履职活动,促进补齐医疗卫生短板;助力提高就业质量,先后围绕“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程、加强创新型高技能人才队伍建设、规范整治人力资源市场、外来务工人员服务工作、促进残疾人就业等问题开展监督性调研视察,着力发现问题,提出改进建议。二是围绕群众身边“急难愁盼”事鼓与呼。组织委员就便捷公交、饮水安全、街面治安、打通市区断头路、青少年心理健康等问题深入调研协商,并提出对策建议;引导委员通过撰写提案反映民声民盼,五年共提交提案887件,立案703件,提案的办复率100%;市委、市政府主要领导和市政协领导领衔督办重点提案44件,以点带面加大提案办理工作力度及提高提案办理实效;引导委员走进社区深入群众,认真倾听呼声,积极反映诉求,五年来共编发《社情民意》254期,其中67期得到党委政府高度重视并转化为实际成果。三是围绕公益济困帮与扶。积极发动政协委员参与疫情防控、扶贫济困、救灾赈灾、助学助医、公益慈善,全力支持“创文”“巩卫”,开展常态化委员志愿活动2000余人次,充分展现了政协委员担当情怀;开展香港“摘星计划”在河源的助学活动,资助81名贫困大学生完成学业;扎实开展市领导联镇包片及定点联系工作;定期慰问困难群众和困难党员;高质量完成市政协机关挂钩帮扶紫金县曹坑村的精准扶贫任务。

五年来,我们聚力凝心,始终坚持团结合作汇集共识。一是在强化监督中汇集共识。以界别为纽带,以委员为主体,积极推荐支持委员担任特约监督员、检察员、教育督导员、审计员;选派委员参加市政府及相关部门组织的监督检查、考核评估、征询意见座谈会、重大案件审理等活动。五年共组织协调委员开展监督活动415人次,积极搭建委员反映呼声的平台,为委员宣传党委政府工作主张提供基础条件,在民主监督中广泛凝聚共识。二是在加强协商中汇集共识。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,组织各民主党派、工商联和无党派人士在政协全体会议上大会发言,支持各党派界别在政协平台履职尽责,联合开展调研考察、议政建言、督办提案等协商活动;加强与住我市的省政协委员沟通联系并组织开展培训考察、调研视察活动;积极走访市政协委员,听取对我市经济社会发展和加强政协工作的意见建议,五年来走访委员300多人次;认真落实对县(区)政协工作的指导责任,深入各县(区)调研指导工作,定期召开全市政协系统座谈会,推动解决“两个薄弱”问题。三是在广泛联谊中汇集共识。加强与港澳同胞、海外侨胞联动,定期召开住港澳地区市政协委员座谈会;加强与香港、澳门河源社团的联谊;发挥河源公共外交协会作用,与海外57个国家和地区华人华侨社团建立交流渠道,组织侨领到我市参观考察交流、洽谈商贸合作超过600人次,进一步深化与海外华侨华人的联系与合作。加强与我市侨联、工商联、文联、社科联等人民团体以及商会、侨青会、海归会等社团的联系沟通,构建服务河源经济社会发展的大统战工作格局。

五年来,我们守正创新,始终坚持不断激发工作活力。一是拓展履职平台。指导全市98个乡镇按照“六有”标准建立乡镇政协联络工作委员会,有效推动政协工作延伸到乡镇基层,为丰富协商民主在基层的实践进行了有益探索,做法得到了省政协充分肯定和《人民政协报》宣传推广;建立河源“数字政协”平台;制定市政协委员联系服务群众管理办法和建立市政协委员工作室制度,为广大政协委员提供更广阔的履职空间。二是创新工作机制。建立常务委员述职机制,制定和实施政协委员履职量化考核机制,增强委员履职的责任感和使命感;探索立体式履职模式,形成省、市、县三级政协委员联动履职工作机制;建立提案第三方评价机制和党政主要领导、政协领导、政协专门委员会督办提案工作机制,出台《河源市政协提案办理协商办法》等7项工作制度,推动提案工作制度化程序化规范化建设;加强与省、兄弟市及县(区)政协联系;建立健全市政协党组成员联系民主党派及各县(区)政协工作机制;成立了香港河源历届政协委员联谊会,为充分发挥香港地区历届政协委员积极作用搭建平台。三是创新文史宣传载体。连续四年在《河源日报》开设《河源文史》栏目;与河源广播电视台合作推出《口述河源文史》;编辑出版《河源政协30年》《新丰江水库纪事》等文史书籍7册。有效整合宣传资源,形成了互融互动、生动活泼的宣传局面,五年来在《人民政协报》专版刊登我市政协履职工作亮点5期;在市政协门户网站发布信息2100余条,微信公众号推送信息7862995条;《委员直播间》播出260期;编发《河源政协》杂志20期;市级媒体刊播新闻820多条,充分传播政协声音,展现委员风采。

 

主要工作体会

 

各位委员,回顾市政协五年来的履职历程,我们面向新时代、适应新形势、研究新情况、解决新问题,积极作为、锐意进取,探索和积累了一些基本经验,主要有:

一是必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全面领会、深刻把握这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,才能彰显政协政治属性,才能忠实履行政治使命,才能真正实现更好发展。二是必须坚持党对政协工作的全面领导。把党的领导贯穿政协工作全过程各方面,做到与党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,才能确保政协事业沿着正确的政治方向笃定前行。三是必须把政协工作放到党委政府工作大局中谋划和推进。政协工作与党委、政府的工作贴得越紧,政协职能作用的发挥就越充分,政协的社会影响就越广泛,才能愈加彰显政协在服务改革发展稳定大局中的优势和作用。四是必须自觉践行以人民为中心的发展思想。发挥好政协作为党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,把为民、利民、惠民体现到履职工作各方面,才能使政协工作更好体现时代性、群众性、针对性和实效性。五是必须充分发挥委员主体作用。政协的历史要靠委员来书写,政协的风采要靠委员来展现,充分调动委员的积极性、主动性、创造性,让委员在政协履职中唱主角、担主责、当主力,才能确保政协事业根固基牢、行稳致远。

各位委员,七届市政协圆满完成了各项工作任务,这是省政协有力指导和中共河源市委坚强领导的结果,是市人大常委会、市政府大力支持的结果,是市直各部门、各县(区)党委政府和社会各界热情帮助的结果,是各县(区)政协积极参与、市政协参加单位、全体政协委员和政协机关共同努力的结果,是历届老领导、老委员关心的结果。在此,我代表七届市政协常委会,向七届市政协委员,向多年来为河源政协事业做出重要贡献且不再担任新一届市政协领导及委员的同志,向所有关心、支持、帮助和参与政协工作的同志们、朋友们表示衷心感谢和崇高敬意!  

我们要清醒看到,对照市委的要求,各界群众的期盼,我们的工作还存在不足,主要是:协商议政的水平和质量需进一步提升;委员履职方式需进一步丰富;服务管理委员工作需进一步抓细抓实;有效转化履职成果的机制需进一步探索,这些都需要在今后的工作中加以改进。

 

今后五年工作建议

 

今后五年,是我市推进“示范区”“排头兵”建设,全域全面融入“双区”和两个合作区建设,建设幸福和谐美丽河源的关键五年。新征程上,人民政协承担的责任更加重大,肩负的使命更加光荣,履职的前景更加广阔。市政协常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,深入贯彻省委十二届十五次全会精神和市第八次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,坚持和加强党的全面领导,锚定建设“示范区”“排头兵”的目标任务,聚焦“五大产业”,聚力“七大行动”,团结和动员全市各级政协组织、参加单位和全体政协委员,担当实干,勇毅前行,推动人民政协事业高质量发展,为建设幸福和谐美丽河源作出新的更大贡献。

(一)切实加强党的建设,确保政协事业在党的领导下全面推进

一是坚定不移捍卫“两个确立”。深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,把捍卫“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。充分发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导作用,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,严格执行政治要件闭环落实机制,做到落实“两个维护”要求从党组严起,理论武装从党组抓起,资政建言从党组干起,凝心聚力从党组做起,确保党的大政方针和决策部署不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中。

二是坚持不懈强化理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格执行第一议题制度,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,更加自觉用全会精神统一思想、统一意志、统一行动。围绕新形势新任务,今年将有针对性地加强对委员、特别是新任委员的培训,组织全体委员重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入开展人民政协理论研究工作,夯实团结奋斗的思想政治基础。

三是持之以恒抓好党的建设。始终坚持并自觉接受市委的坚强领导,认真落实重大事项、重要问题、重要工作请示报告制度,定期向市委报告工作,主动把政协工作融入全市工作大局;把党的领导融入协商议政各环节,全面落实全体会议、调研视察、集中培训时成立临时党委或临时党支部要求;探索建立政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,探索建立联系无党派人士界、宗教界委员机制。今年将把学习贯彻市第八次党代会和市委八届二次全会精神当作一项重要政治任务来抓,把市委的各项工作部署贯彻到政协工作全过程各方面;重点探索落实政协党组与党外委员谈心谈话、党员委员参加“双重组织生活”等工作机制,有效贯通“两个全覆盖”,全面提升政协系统党的建设工作质量。

(二)聚焦推进协商主业,在打造生态经济发展新标杆上彰显新作为

一是紧扣培育“五大产业”献计出力。围绕培育“五大产业”,找准政协履职的立足点、切入点和着力点,通过组织召开专题议政性常委会会议、专题协商会、专家座谈会等方式,就打造千亿级电子信息产业集群、培育百亿级水产业集群、培育百亿级先进材料产业集群、全域发展生态旅游业、发展现代高效农业、促进有效投资等重大工作协商议政、献计献策,助力我市加快构建特色鲜明、优势突出的现代产业体系。持续关注工业园区提档升级,围绕加快建设特色园区、品牌园区,就增强园区产业集聚度、提高园区产业承载力、提升园区产业协同性精选课题开展调研协商,提出建议。今年市政协常委会将重点围绕加强人才建设、打造高铁经济等专题开展调研视察工作。

二是紧扣实施“七大行动”建言资政。充分发挥好专门协商机构作用,聚焦产业兴市、“融湾”“融深”、乡村振兴、城市提质、形象提升、民生保障、生态优化等“七大行动”,开展专题调研,采取提案办理、对口协商、界别协商和专题会议协商等渠道和形式,积极建言资政,提升政协的参与度和影响力。今年市政协各专委会将发挥自身职能作用,围绕冷链物流、农村集中供水、东江水资源保护、推进医养结合、东纵文化保护等课题开展调研视察,提出解决问题的思路办法,助推我市经济社会高质量发展。

三是紧扣实施“十四五”规划监督议政。今年是实施“十四五”规划的第二年,是承上启下的关键之年,全市各级政协组织和广大政协委员要深入行业领域、界别群众、基层一线,聚焦“十四五”规划部署若干重大问题开展监督议政,在推动“十四五”规划实施上担当作为,为“十四五”规划落地见效提供智力支持。今年,市政协将围绕创新驱动发展、重点领域改革、区域协调发展等“十四五”规划重要工作部署,通过各种监督形式,形成针对性强、含金量高、有全局意义的协商意见、研究成果。

(三)提高履职为民实效,在有效促进发展成果共享上作出新贡献

一是了解民情、反映民意。全面落实《河源市政协委员联系服务群众实施办法》精神,推进委员联系服务群众制度化常态化。今年将进一步加快推进委员工作室建设,完善乡镇政协联络工委工作机制,把委员工作室和乡镇政协联络工委打造成联系群众的桥梁、社情民意的窗口、协商民主的渠道、聚智聚力的平台;探索“面对面”沟通民意工作机制,引导委员经常联系、主动服务群众,围绕民生实事、治理难事深入基层调研,更好察民情、听民意、聚民智、解民忧,让群众切实感受到政协离自己很近,委员就在自己身边。

二是体察民盼、促进民生。立足在发展中保障和改善民生的要求,聚焦提高就业质量、促进教育高质量发展、全面推进健康河源建设、健全多层次社会保障体系等人民群众关心关注的热点难点问题,综合运用协商会议、调研视察、大会发言、政协提案、社情民意信息等形式持续跟踪监督,提出务实可操作性建议,助力把“急难愁盼”问题清单变为群众美好生活的“幸福清单”。

三是纾解民困、凝聚民心。动员组织政协委员和各参加单位开展帮扶济困、慈善捐赠、志愿服务等社会公益活动;持续关注弱势群体利益诉求,协助做好理顺情绪、化解矛盾、增进和谐的工作,真正做到与群众坐在一条板凳上。今年要进一步落实好市领导联镇包片工作,当好“督导员”“指导员”“信息员”“联络员”,帮助基层和群众解决发展难题,打通服务群众的“最后一公里”。

(四)牢牢把握团结民主,在凝聚共识汇聚力量上迈出新步伐

一是加强政治引领。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,把智慧和力量凝聚到市第八次党代会确立的目标和任务上来,引导各民主党派、无党派人士、人民团体和各界人士立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,自觉把思想精力集中到干事业、谋发展上来,用事业凝聚人心,用目标提振士气,坚定全方位推进河源高质量发展的信心和决心,汇聚起推进“示范区”“排头兵”建设的强大合力。

二是加强团结联谊。认真落实走访、联系政协委员制度和党组班子成员、主席会议成员联系民主党派制度,密切与我市各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体联系合作,为他们通过政协平台协商建言提供支持和保障;注重发挥省市县三级政协联动整体效能,持续推动市县政协“两个薄弱”问题的解决;充分发挥河源公共外交协会平台和香港河源历届政协委员联谊会作用,拓宽政协对外交往渠道。今年,市政协将积极探索加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员等沟通联系的机制,进一步拓宽议政平台和交流渠道,让河源的“朋友圈”越来越大,形成最大公约数,画出最大同心圆。

三是讲好河源故事。利用政协的优势和平台,更好地宣传河源全域全面“融湾”“融深”、高质量推动“示范区”“排头兵”建设的目标定位和工作部署,更大程度地统一思想汇集力量;通过政协宣传平台作用,阐释党和国家大政方针,展示新时代市政协委员履行职能和发挥作用的风采,更加广泛凝聚促进河源发展的正能量;围绕河源“两地”文化品牌和“客家古邑、万绿河源”城市品牌,深入挖掘我市人文历史资源、红色革命资源、绿色生态资源。今年将继续办好《河源文史》《口述河源文史》栏目,编辑出版《河源政协志》。

(五)不断加强自身建设,在提升履职质量和水平上取得新成效

一是加强委员队伍建设。健全多层次委员服务联络机制,充分发挥委员主体作用,引导委员在本职岗位上建功立业、在履职工作中展现风采;健全委员履职档案,进一步完善政协委员履职管理和量化考核机制,激励委员以实际行动当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者;紧紧围绕“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,常态化全覆盖开展委员学习培训,提升委员履职能力。今年将进一步强化委员履职服务和动态管理工作;组织好新任委员履职能力提升培训班。

二是加强专委会建设。加强对专委会工作的指导,协调解决工作中遇到的困难和问题;健全专委会工作运行机制和程序;建立和完善专委会联系界别、联络党派团体的工作机制;提升专委会服务能力,严格落实专委会1.2.3.4.5”履职清单,推动专委会工作更加富有成效。

三是加强机关建设。深入推进模范机关建设,强化机关思想、组织、制度、作风和纪律建设,提高机关制度化程序化规范化水平;不断提升服务协商、调查研究、办文办会和信息化建设的质量;打造素质过硬机关干部队伍,今年将举办市政协干部综合素质能力提升培训班,进一步提升服务政协履职的能力和水平,为政协高质量履职提供坚实保障。

各位委员,市第八次党代会描绘了建设幸福和谐美丽河源的新蓝图。前景催人奋进,实干成就梦想,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共河源市委的坚强领导下,大力发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,踔厉奋发、笃行不怠,继续谱写人民政协事业发展新篇章,为新时代新征程上建设幸福和谐美丽河源作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!