首页>> 民主监督>> 社情民意
关于推进小学课后服务工作的建议
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2020-01-07 17:34

 

 

第二十九期

(总第316期)

政协河源市委员会办公室              2019年11月13日

 

 

关于推进小学课后服务工作的建议

 

目前,我市普遍家庭为双职工家庭,孩子多为适学年龄,但小学放学时间为下午4点30分,家长的下班时间为下午5点30至6点期间,不少市民反映,由于小孩放学时间与上班时间相冲突,无法接送小孩,由辅导机构接送,又不放心,造成了生活一大难题。

因此,为认真贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务和办好人民满意教育目标,深入推进素质教育实施,探索创新、完善机制、综合施策,切实解决小学生课后托管难问题、群众接送学生难的烦心事、操心事。建议全面推进小学课后服务工作,根据各县(区)教育行政部门、各学校实际情况、家长需求和季节弹性确定,将放学结束时间定为一般不早于17:30,具体建议如下:

一、“五大原则”,建立健全课后服务制度。

一是坚持“政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿参加”原则,采取“学校组织、班级汇总、统筹分组”的方式开展。课后服务由我市政府组织推动,教育行政部门牵头负责。

二是坚持“因地制宜、因材施教”原则。学校因地制宜设计课后服务项目,组织实施并对服务内容、质量进行管理。以班级为单位统计有需求的学生,结合自身实际和学生兴趣特点,采取分类编组的方式进行。

三是坚持“自愿、自主、自发”原则。课后服务以自愿为原则,不得强迫学生参加。学校应与家长、学生签订告知书,告知学校课后服务管理制度、内容和接送学生时间,学校、家长、学生三方签字,明确各方责任。

四是坚持“引进,购买”原则。各县(区)师资力量、实施条件不足的,可通过发展社会志愿者、购买第三方人员和有办学资质机构的服务等方式予以补充。引进第三方开展课后服务的,成立由家长委员会、教师代表组成的准入评审小组,民主决定提供服务的第三方人员或机构,学校无偿提供场地及相应资源,降低服务成本。

五是坚持“协作”原则。鼓励社区、企事业单位提供人才、场所、设施等资源支持课后服务工作。积极发挥家长作用,鼓励家长自愿参与学校课后服务。

      二、形式多样,提供优质课后服务。

    一是劳逸结合促学生健康成长,学校可组织学生做作业、自主阅读,开展文体、科普、社团活动,以及户外拓展训练、劳动实践教育等,对个别学习有困难的学生给予辅导。二是因材施教促学生全面发展,鼓励各学校充分挖掘资源潜力,注重学生个体差异和兴趣培养,开展丰富多彩的活动,促进中小学生德智体美劳全面发展。三是合理减负促学生心理健康。严禁借课后服务名义组织集体补课或教学,以免适得其反,增加学生心理压力。                 

三、“奖补”并举,确保课后服务落实

一是可按照课后服务性质,采取财政补贴、服务性收费、社会赞助等方式筹措经费。课后服务应保障公益属性,采取服务性收费予以补充的,坚持成本补偿和非营利性原则,按照有关规定,由市或县级发展改革部门会同教育行政部门充分听取社会和家长的意见,制定收费标准,报本级人民政府审定后执行,并随经济社会发展及时调整。贫困家庭学生参加课后服务全部免费。

二是课后服务收费坚持收支两条线原则,用于参与课后服务教职工绩效工资分配、社会志愿者补助、第三方服务购买等课后服务合理性、必要性支出,不得挪作他用,接受社会和家长的监督。

三是鼓励和支持中小学教职工参与课后服务工作。在参与课后服务给予收入奖补的基础上,建立健全评先评优奖励机制,将参与课后服务工作量、教研创新等情况纳入教职工工作评价考核,切实提高广大教职工参与课后服务工作的积极性。

 

(港澳台侨外事委员会  供稿)