首页>> 民主监督>> 社情民意
关于完善垃圾分类配套设施的建议
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2021-01-04 10:10

 

第十七期

总第335期

                                 政协河源市委员会办公室                  2020年9月15日

 

关于完善垃圾分类配套设施的建议

 

近来,为改善城乡人居环境,助力全国文明城市的创建,全市上下正大力推行垃圾分类工作,政府为推动垃圾分类工作投入大量的财力、人力、物力,所有的垃圾桶基本已可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四大类配置。但垃圾分类实施效果不明显,群众投放垃圾方式没有改变,一袋垃圾不分类一并投放在一个桶内,很少见着群众拎着不同的垃圾袋投放到不同的垃圾桶内。

造成这种现状的主要原因是群众对垃圾分类的认知不够,很多群众甚至连垃圾分几类都不清楚;政府宣传引导不够,群众对垃圾分类的意识不强;垃圾分类的设施过于粗糙,大多地方仅仅是摆多几个桶而已,等。为此,提出以下建议:

一、在每个垃圾投放点树一个垃圾分类知识的指引牌,对垃圾分别投放可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾桶内进行分门别类,让群众清楚哪类垃圾应该投放在哪个桶内。

二、投放场地需硬化,投放点最好架起简易房、落地挡棚或者砖墙等,避免垃圾被雨水冲刷,造成地面二次污染,同时保持可回收垃圾的回收利用价值。

三、投放点需设置明显的标志标线,并设置有固定垃圾清运车的停车位,方便垃圾车开展清运工作。

四、更新配置密封的垃圾清运车。有时在路上会看到一些垃圾车过于陈旧,密封性不好,垃圾堆放远远高出车箱上沿,一些垃圾会固定不好,车辆摇晃洒落路面,造成路面被污染。建议垃圾清运车的垃圾装运车厢一定要密封性好,以免清运垃圾过程中,垃圾和脏水跌落和渗漏出来。

五、加大对垃圾分类的宣传力度,逐步转变群众的观念,建议在单位窗口摆放垃圾分类宣传资料,供办事群众参阅;将垃圾分类纳入学生教学课程范畴,从小抓起,营造全社会自觉支持,配合垃圾分类工作的浓厚氛围。

六、要推行垃圾分类清运,按垃圾分类配置不同的垃圾车或一车多箱,确保不同垃圾能得到分类处理,真正实现垃圾分类效果。

 

(市政协委员叶淑婷供稿)