首页>> 政协委员>> 委员风采
打造珠三角“肉仓” 为市民提供餐桌“放心肉” ——专访市政协委员、东瑞食品集团有限公司董事长、总经理袁建康
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2015-04-21 04:35

打造珠三角"肉仓"  为市民提供餐桌"放心肉"

    ——专访市政协委员、东瑞食品集团有限公司董事长、总经理袁建康


    1987年,24岁的袁建康,任职东莞大领山猪场场长。在他的领导下,大领山猪场发生了翻天覆地的变化,被广东省人民政府授予"中国出口活猪单价最高猪场",商品猪出口数量、经营效益连续多年位居行业前列。

    2002年,当国企改制的浪潮席卷而来时,大岭山猪场也完成企业改制,组建成广东瑞昌食品进出口有限公司。当年,瑞昌食品进出口有限公司就从东莞逐渐向河源搬迁。在2013年8月8日,广东瑞昌食品进出口有限公司正式更名注册为"东瑞食品集团有限公司".

   20多年来,东瑞食品集团有限公司已从单一的原种猪场,发展成拥有种猪、商品猪、饲料、饲料添加剂、生猪屠宰、肉品加工等多个配套产业的综合性农业龙头企业,并在高端的出口肉猪市场创立了品牌。

东瑞食品集团有限公司董事长、总经理袁建康因为在畜牧业发展中所取得的成就,先后成为中国畜牧业协会猪业分会副会长、广东省养猪行业协会副会长、河源市养猪行业协会会长,2014年被评为"第三届畜牧行业先进工作者"。2009、20012年分别当选为我市第五届、第六届政协委员。

选择河源走上发展快车道

   说到"东瑞"目前的所取的成绩。袁建康认为,东瑞食品集团有限公司能够走到今天,从一定程度上来说是赶上了国家的好政策,归结起来主要有以下四个方面影响比较大:一是经营权承包。1997年-2002年,东瑞食品集团有限公司整个管理层同政府签订了抵押承包合同,把国有企业进行抵押承包,这样既保护了国有资产的增资保值,也充分调动了东瑞管理层的积极性,在保护国家利益的同时,个人利益也得到满足;二是产权改革。我认为很大程度上要归功于当时东莞政府的英明领导,对国有企业进行改制,产权改革后,企业完全按照现代企业制度进行运作,从而将国有企业推向了市场;三是产业转移成功。2000前后,珠三角的畜牧业开始向粤东、粤西、山区两冀转移,原本东瑞扎根在东莞,面临着寻找新的发展空间的困境,但由于当时省委省政府出台了很多扶持政策,到了河源,也受到了河源市政府的高度重视,使得东瑞产业成功转移;四是市场定位。东瑞不论是在改制之前,还是改制之后,都始终定位高端,保证产品品质,从而赢得高端市场。可以这么说,如果这四步不成功,那么就没有现在的东瑞。

    对于当初,东瑞食品集团有限公司为何选择河源?袁建康表示,当时进行产业转移的时候,公司考察了几个城市,感觉河源比较适合东瑞企业的发展。首先公司的目标是出口香港,与粤西地区相比,河源去香港比较近;其次,河源的生态非常好,养殖密度比较低,密度低的地方比较适合饲养高档的生猪,环境资源优势很明显。不像博罗地区,虽然离东莞很近,却聚积了200多万头猪,这样过大的密度,如果防疫出现问题,则很容易传染疾病。

另外,河源发展养猪的空间比较大,当地的政府部门也十分重视养猪产业的发展,提出了把河源打造成"珠三角肉仓"的目标。因此,综合几方面的考虑,2002年开始,东瑞就从东莞逐渐向河源搬迁。

     袁建康说,从东莞转移到河源后,企业名称经历过三次变更:2002年3月27日注册成立了河源市瑞昌畜牧发展有限公司;2003年1月19日公司第六次股东会决议通过公司名称变更为:广东瑞昌食品进出口有限公司;去年8月正式更名为东瑞食品集团有限公司。

   袁建康表示,更名"东瑞",是集团发展生态和健康农牧事业一座新的里程碑。他说,河源瑞昌时期,当时规划的主营业务是种猪场;广东瑞昌食品进出口有限公司时期,公司的主营业务是在种猪基础上发展肉猪出口业务。而这些都是过去两个"五年计划"里做的主要事情。

    目前,公司已踏入第三个"五年计划",更名为"东瑞",升级为集团,正是东瑞食品集团有限公司更加注重品质保证和品牌塑造的体现。袁建康说,东瑞目前已有"东瑞"系列省名牌产品和商标,将集团名称与主要品牌相融合,具有现实意义。此外,东瑞已成立的子公司总数超过10家,已经达到"集团公司"的要求和条件,从经营、投资、管理等战略方面考虑,升级为集团将更利于公司的可持续发展,意义深远且很有必要。

东瑞"高床养猪"获国家专利

   去年10月15日,东瑞食品集团有限公司"高床发酵型养猪系统"通过国家知识产权局审查,被正式授予专利权并获得"发明专利证书";而早在去年1月,该集团向国家知识产权局提出的"高床发酵型通风系统"、"高床发酵型猪舍垫料自动翻堆系统"两项专利申请通过审查,分别被授予专利权并获得"实用新型专利证书"。

     一提到养殖场,很多人就联想到"脏乱臭"。然而,在东源县骆湖镇的东瑞食品集团有限公司(下称东瑞食品集团有限公司)的致富猪场内却是另一番景象:尽管阳光闷热,但记者看到,猪舍内干净整洁,光线通风良好,几乎没有臭味,也看不到四处纷飞的苍蝇。更为称奇的是,这里所养的猪,竟然全部"住"上了二楼,一楼的垫料承接来自楼上猪的排泄废弃物等,并进行混合发酵作为有机肥,这是东瑞食品集团有限公司"高床养猪"的新模式,现在这里还成为了吸引不少专家和外地农业人员前来考察学习取经的"景点"。

     东瑞猪"上楼"——这一实践在我市畜牧行业内已被广为传播。据悉,东瑞食品集团有限公司在多年养猪生产和环保治理的不断探索实践中,创新性地提出了"高床发酵型养猪系统"。

     与传统的养猪棚不同的是,该模式下的猪舍分为双层,上层是猪生产生活的地方,下层则是有机肥生产车间,猪舍内还配备了饲料自动喂养、自动喷雾消毒及水帘降温等系统。该模式获得四项专利,并向全国、全省推广。

该模式实现了猪排泄物在养殖过程中100%用于堆肥发酵生产有机肥,对比常规养殖可节约80%-90%的用水,节约5%-10%的饲料。高床猪舍的建设与生产使用情况表明,高床养猪模式既能减少用水,实现无废水排放,基本能够解决养猪排泄物的污染问题,又能改善养猪的环境,提高生产水平,增加经济效益;并且高效利用土地资源,与传统模式比较,节省土地可达35%。实践证明,这是一种有效的生态循环型生产方式。

袁建康指出:"标准化和生态化,是河源包括畜牧业等在内的养殖行业发展的必由之路,也是唯一出路。"

引领中国生态化健康养殖新方向

    东瑞食品集团有限公司自2002年成立以来,始终坚持走生态与健康养殖之路,依靠科技,面向市场,实行标准化、规模化、生态化健康养殖,致力于打造生态化健康养殖新模式,实现养殖业节能减排、生态发展的目标,以此提高现代畜牧业发展整体水平,促进畜牧业可持续发展。

"如在猪场建设规划中,东瑞食品集团有限公司的建设选址符合省市现代畜牧业发展总体规划和区域布局要求,并且以减量化、资源化、无害化、生态化为设计原则,严格实行环境影响评价制度和环保‘三同时'制度(注:建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)。"袁建康说。

为此,东瑞食品集团有限公司先后投资1600万元,在东源县骆湖镇的致富猪场等4个生猪规模养殖场实施污水处理和沼气发电工程,在养殖废物处理过程中,利用废物、废水进行沼气发电和灌溉树林,既保护了生态环境,又产生了良好的经济效益,"猪—沼—林"生态养殖模式得到广泛应用。

在去年3月,全市畜牧兽医工作会议指出,建设符合河源实际的现代生态畜牧业是我市畜牧工作的目标和方向,走一条以"产业化、生态化、科技化、标准化、特色化"为基本内涵和重要特征的具有鲜明河源特点的现代畜牧业之路。会议提出,要开拓性地解决畜牧业可持续发展等问题,着力规范畜禽养殖管理,提高标准化生产水平;着力推广生态养殖模式,提高废弃物综合利用水平。

而东瑞食品集团有限公司在生态养殖之路上的最新探索成果——高床发酵型生态养猪模式,目前已在集团生产中得到应用和推广。此外,记者了解到,经农业部,省市农业、环保等部门,世界银行环保专家和业内专家考察后,都认为该模式技术可行、实用性和示范性强,是在畜禽废弃物处理上的创新,值得在全省、全国应用和推广。

袁建康表示,东瑞食品集团有限公司将致力于引领中国生态化健康养殖新方向,不断探索生态养殖新路,推动畜牧业可持续健康发展,实现环境保护与经济发展的有效统一。

高标准生产铸造质量和品牌

    在去年11月14日揭幕的第五届广东现代农业博览会,揭晓了历时半年、首度评选出的广东十大名牌系列农产品:东瑞食品集团有限公司(下称东瑞食品集团有限公司)生产的"东瑞"牌活肉猪入选广东名牌农产品50强,被评为"广东名猪",这也是河源市唯一一个入选该系列的农产品。

   值得关注的是,这次由广东省政府、国家农业部、广东省农业厅高规格组织的十大系列名牌农产品评选条件十分严格,要求参选产品除必须是有效期内的广东省名牌产品(农业类)外,还应当是获得"三品一标"之一认定的产品,要求参评产品三年内无重大质量事故、无抽检不合格现象,产品质量管理实现可追溯等。"东瑞"活肉猪入选广东十大名牌农产品50强并获评"广东名猪",既是对东瑞食品集团有限公司追求高品质猪肉的有力印证,也是消费者对东瑞品牌的肯定。

   "质量就是企业的生命。"东瑞食品集团有限公司董事长、总经理袁建康说,"始终定位高端产品、规范生产,生产优质安全猪肉是东瑞对高品质食品的实践,也是我们的责任。"

   "种猪→饲料→商品猪→生猪屠宰→肉类加工……",这是一条常规的猪肉生产链。现在,东瑞食品集团有限公司已完善了整条生产链,打造了一体化的产业体系。在管理上实行标准化生产,全面实施ISO9001:2008质量管理体系和HACCP管理体系(注:一种确保食品在消费的生产、加工、制造、准备和食用等过程中的安全体系,在危害识别、评价和控制方面是一种科学、合理和系统的方法),产品通过农业部"无公害农产品"认证,饲料厂、猪场、屠宰加工厂均获得国家出入境检验检疫局注册登记。东瑞食品集团有限公司的猪肉生产链是一条高品质猪肉生产链,在这个产业链条中,一头猪完成了它的"健康安全之旅"。

   据悉,目前东瑞食品集团有限公司生产的肉猪主要供应河源本地、珠三角和香港市场。袁建康说:"无论是供应内地还是香港的肉猪,都按照出口欧盟的标准来组织生产,实行生态养殖,确保能为市民提供餐桌上的‘放心肉'。"

质量铸就品牌,一条高品质的产业链是质量和品牌的基础和保证。目前,东瑞食品集团有限公司已成功打造了一系列的知名品牌,如广东省名牌产品、广东省著名商标就有"东瑞牌长白种猪"、"东瑞牌活肉猪"、"莞利牌饲料"等。

高标准建设菜篮子工程基地

    通过10多年的努力,目前,已是农业产业化国家重点龙头企业的东瑞食品集团有限公司旗下已成立的子公司总数达到10多家,拥有河源市瑞昌饲料有限公司、河源市瑞昌蓝塘猪开发有限公司、广东三友东瑞食品有限公司。按照生态化养殖模式高标准建设的"东瑞食品集团有限公司灯塔种猪场"、"东瑞食品集团有限公司玉井猪场"、"东瑞食品集团有限公司致富猪场"、"河源广南畜牧发展有限公司"、"河源恒昌农牧实业有限公司"等活猪生产基地覆盖我市除和平县之外的各县区,已成为本地、珠三角和港澳地区重要的"菜篮子"供应基地。以上基地还分别获得了农业部畜禽标准化示范场、生猪标准化示范场、广东省重点生猪养殖场、广东省现代农业示范区等荣誉称号。

"东瑞食品集团有限公司已实施第三个‘五年计划',东瑞会继续提升企业的内控管理水平,使之成为一个更严密和完整的体系。"袁建康说,"同时,进一步延长和完善产业链条,继续打造品牌猪肉,将‘东瑞'打造成本地、珠三角及港澳地区的高标准菜篮子基地,保障市场供给,确保为市民提供高品质的餐桌‘放心肉'。"

   在2013年8月8日,广东瑞昌食品进出口有限公司正式更名注册为"东瑞食品集团有限公司",并在当年9月7日举行了揭牌仪式。

   袁建康说,东瑞目前已有"东瑞"系列省名牌产品和商标,将集团名称与主要品牌相融合,具有现实意义。此外,东瑞已成立的子公司总数超过10家,已经达到"集团公司"的要求和条件,从经营、投资、管理等战略方面考虑,升级为集团将更利于公司的可持续发展,意义深远且很有必要。

谈及未来,袁建康表示,东瑞食品集团有限公司将继续巩固原有业务,并不断优化产业结构,提升企业核心竞争力;继续践行生态化养殖,以高品质、高标准继续打造和强化品牌,将"东瑞"打造成本地、珠三角及港澳的优质菜篮子基地和具有强大市场竞争力的中国先进畜牧企业。

积极建言献策关注河源发展

作为一名政协委员,袁建康不仅注重自己的企业发展,为河源社会经济发展做贡献,还积极履行参政议政的责任和义务,尤其关注食品安全和大众健康,在加强农民工就业培训、关爱农村留守儿童、食品质量更安全等方面积极建言献策。每年两会时,他都会积极撰写提案,努力参政议政。

在2011年市政协五届五次会议上,他提交《加快蓝塘猪保种与开发的提案》。多年来,他一直关注我市蓝塘猪的保种和开发情况。据他介绍,蓝塘猪是我国优良地方品种,也是我市历史悠久,具有显著特色和优势的农产品。蓝塘猪原产地是我市紫金县蓝塘镇,具有抗病力、适应力强,皮薄肉嫩,肉质鲜美的特点。

   随着人民生活水平的提高,对具有优良肉质的土种猪肉需求不断增大,市场开发前景广阔。1978年,蓝塘猪被列入国家级畜禽遗传资源保护名录,但由于投入不足,我市没有专门的保种场对蓝塘猪进行保种与开发,仅在当地农户进行散养。据调查,上世纪70年代到90年代初,蓝塘猪存栏约3.8万头;90年代后,受多种因素的影响,蓝塘猪的保种和开发工作停滞不前,现在蓝塘纯种公猪仅剩7头,品种资源濒临灭绝,保种与开发工作迫在眉睫。

   袁建康说:"我递交了提案后,市政协领导很重视,市政协提案法制委员会牵头组织委员开展了‘关于加快蓝塘猪种保护与开发情况'的专题调研。市农业局等有关部门也迅速行动起来,目前,市农业局针对提案中反映的情况,制定了《河源市蓝塘猪产业振兴方案》。"  

《蓝塘猪产业振兴工作方案》明确了从2012年起,市政府连续5年每年安排100万元扶持资金,用于蓝塘猪保种、开发、利用、精深加工和树立品牌,打造国家级蓝塘猪保种基地。2012年,蓝塘猪保护与开发项目列入我市"十二五"重点建设项目,计划5年投资5000万元,使蓝塘猪年出栏达到5万头,种性将进一步得到提纯。该项目于当年3月正式动工建设。

  看到这一些变化后,袁建康十分欣喜。袁建康表示,作为一名政协委员将继续关注河源群众普遍关心的热点、难点问题,积极参政议政,努力为河源实现跨越发展多作贡献。

捐资1000多万元支持河源建设

袁建康作为一名政协委员,也积极参与河源的公益事业,勇于承担社会责任,在精心经营企业的同时,也不忘回报社会。

去年8月26日,"幸福河源金秋助学"捐资助学活动在河源市广播电视台一楼演播厅举行,东瑞食品集团有限公司公司董事、副总经理曾东强代表捐赠企业出席仪式并为朱惠敏等十名受助准大学生发放助学金共计50000元,东瑞食品集团有限公司公司也因此获"幸福河源 金秋助学"先进单位荣誉证书。

   东瑞食品集团有限公司来到河源后,一直以来热衷投身公益事业,以后会继续发扬扶贫济困、乐施好善的慈善精神。本次捐资助学活动仅仅是公司热心公益活动的一个缩影。

   从2002年到2014年共向社会各界捐赠1000多万元,捐款内容包含社会主义新农村建设、教育强镇、资助困学生上学等,捐款范围覆盖河源市五县一区。