首页>> 政协委员>> 委员风采
试点收购东江支流水浮莲探索清理管理新模式
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2020-06-18 10:04

试点收购东江支流水浮莲探索清理管理新模式

魏思强(市政协委员)

 

东江,广东珠江水系三大分支之一,43.2%流域面积分布在河源市,东江水历来被誉为政治水、经济水和生命水,是粤港澳大湾区的重要饮用水源和生态屏障。我市处于东江上游,肩负着极其重要的保护责任。

水浮莲又称水葫芦,水浮莲的大量堆积会覆盖河面、堵塞河道,影响水体的生态多样性。历年来,政府对清理水浮莲所投入的人力物力耗资巨大,取得一定成效,但却未能从根本上打破捞了长,长了捞的怪圈,水浮莲问题目前仍然是东江保护的重要难题之一。我们调研发现,水浮莲生长源头集中在东江百余条支流末梢,在众多支流末梢,打捞船只无法进入,常规打捞难以大面积深入,水浮莲大多处于自生自灭的状态,经过快速的繁殖爆发,绵延至东江干流。

带着如何更有效治理东江水浮莲的问题,2019年我与河源市河湖协会民间河长多次对东江各支流及其沿岸地区进行调研走访。结合东江水浮莲生长情况和打捞现状,在听取沿岸民众意见的基础上,探索出一条以发动群众清捞推动水浮莲全民治理的公益行动模式。通过这种开展水浮莲试点收购计划,使大部分支流水浮莲不入东江干流,确保支流河道畅通、河流干净,保护水环境;同时还为部分农民提供就业机会,增加收入,助力我市推进精准扶贫工作。

为此,提出以下建议:

一、依靠人民群众,坚持源头治理,对东江支流水浮莲进行公益助农收购。在市河长办市水务局指导下,由河源市民间河长办公室负责,采用“3+N”模式,即每条支流由“3位民间河长+本地河湖保护志愿者”组成的水浮莲收购助农全民行动公益计划管理服务小组,民间河长以每月工作经费补贴形式发放,水浮莲收购以重量计费,单位价格约0.6元/斤。属地民间河长对收购的水浮莲进行破碎、晒烧、压实、堆肥、填埋等一系列后续科学处理操作。

二、加大政府对水浮莲收购助农全民行动公益计划的政策资金支持及宣传力度。一是把这项工作的预算资金列入财政预算,在省市专项清漂资金列支。二是发动属地民间河长参与水浮莲清理行动,掀起“清理水浮莲,保护家乡河”的宣传热潮。

三、选择基础条件较好的几条支流进行试点,总结经验后再逐步向全市推广。