首页>> 政协知识>> 政协理论
发挥协商式监督特色优势切实增强政协民主监督实效
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2018-07-27 14:58

发挥协商式监督特色优势

切实增强政协民主监督实效

 

民建河源市总支部委员  廖雯

 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度坚持至今已快70周年了,在这么长的时间段里,人民政协始终坚持党的全面领导,牢记使命,认真履行职责,有力的推动了新中国的建设和发展。尤其是党的十八大以来,人民政协坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,不忘初心,牢记使命,砥砺前行以团结和民主为主题,在中国特色社会主义政治文明的建设征程中迈出了坚实的步伐,充分彰显了社会主义协商民主的生机和活力。

政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。本文将结合实际,重点围绕如何增强政协民主监督实效,进行阐述。

一、进一步认清自身政治地位,加强使命感和责任感

政治协商是我国一项基本的政治制度。是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商,以及就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商是中国共产党、是人民赋予政协的权力,是具有光荣的使命的组织。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等重要纲领性文件,从而对人民政协的全面发展作出了明确的战略部署,进一步明确了人民政协的政治意义,我们要以落实习近平总书记重要讲话精神为契机,认清自身的政治地位,敢协商,会协商,多协商,针对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前,以及就决策执行过程中的重要问题进行积极主动协商,团结协商,大胆提出自己的意见和建议。

二、政协民主监督要落到实处,必须建立政协监督制度

每年,全国、省、市、县“两会”期间,人大、政协以及各民主党派都会围绕社会的热点、难点、民生问题提交针对性强的议案和提案,人大和政协的作用更加凸显,这反映了我国经济不断发展的同时,政治建设也在悄悄地发生着明显变化。然而,每年各级召开的“两会”期间,各级政协、政协委员、以及各党派都会围绕上述问题,提出许多建议,有些提案落实得很好,但多数还停留在各级政府的解释和回答程度上,一定程度上还影响了各级政协、政协委员们的积极性和主动性。因此,要想让政协监督力度落到实处,各级地方政协要建立政协监督制度,对政协提交的各类提案和建议要跟踪落实,对于没有落实的议案和建议,可以与相关的主管部门协商,制定相应的问责制,确保每一个提案“件件有回音,事事有结果”,从而推动各项工作落到实处。

三、人民政协的监督要建立科学长效机制

切实发挥政协协商式民主监督作用,是新时代坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。充分发挥党赋予给我们的民主监督作用,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强政协监督制度建设,建立长效科学的监督机制,从政协监督的内容、形式、程序、保障等方面进行创新、从而增强政协监督的有效性、主动性、科学性和操作性。具体可以从三个方面着手。

一是政协监督要顺应时代发展形势,政协监督内容要重点精细。政协监督体现政党关系的有组织的政治监督。所以,政协监督与各民主党派监督有所不同,而是更应精细政协监督的内容和范围,并根据形势变化不断精细民主监督内容。首先,政协监督要体现政治性。助推国家治理体系和治理能力现代化,特别是新时代党的执政能力建设、重点监督党委、政府的执政能力。其次是体现大局性。政协监督要围绕中心、服务大局,要关注民生,加强对国民经济、社会发展的监督。

二是要建立政协监督质询机制。虽然,政协的民主监督是协商式的监督,一直作为“柔性监督”,但我们要正确理解“柔性”两字,“柔”不是说我们政协监督温柔的没有力度,而是要“以柔化纲”,要春风化雨,要我们在监督的过程中要注重程序、注重方式方法,注重正义理论,注重社会责任。对于提交政府和部门的建议和议案要建立质询机制,在议事日程中对地方政府及其部门提出质询,不断加强和改善参政议政、政协监督的职能作用,才能为构建和谐社会、推动国家的法治建设发挥政协监督的重要的作用。

三是要建立政协监督反馈制度。对于政协提出的意见、批评和建议,相关部门应认真研究及时答复,并且将落实的情况向政协反馈。具体到我们河源市,可以参照“12345”政府热线的形式,建立政协监督热线或网络平台,逐步推动政协监督意见办理落实情况公开化、加强对监督效果的追踪跟进,提高反馈时效。