首页>> 民主监督>> 政协提案
关于调动农民参与丢荒复垦工作积极性的提案
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2018-03-26 10:09

1 、提案第 20170140

   题: 关于调动农民参与丢荒复垦工作积极性的提案

人: 黄练雄

办理类型: 主办协办

承办单位: 农业局,商务局

   容:

  目前我市农村大量农田丢荒闲置着,长满野草闲花,特别是一些山坑的农田,基本上无人耕种,丢荒情况比较严峻,应该引起农业部门的重视,并寻求转好解决的方案和方法,积极调动农民积极性复垦丢荒农田、保护耕地,力使农村自然生态道路可持续发展下去,现就有关工作提出几点建议:

  

   议:

  一、加快基础设施建设。我市农村农田丢荒很大的原因是因为交通运输不便、农水灌溉不畅、供电不到位等基础设施不够配套、不够完善形成的,我市交通、水利、农业等职能部门要进一步加强道路、水圳、陂头、电力等基础设施建设,方便农民群众耕作农田,降低耕作成本,实现增收,提高耕作效率。

  二、引进优良品种种植。农民耕作积极性低的主要原因是种植品种普通没有特色,在市场上不占优势,产品价值不高,利润率不高,农民基本上不愿意去耕作。农业技术部门要加强研究各地方气候、地势、土质、雨水等,研究出各地荒田、山地、沙地等适合种植发展哪种优质农产品并帮助农民引进种养,实现市场农产品多元化,实现农民增收,提高农民积极性。

  三、加强农业技术指导。我市现在农民不敢发展种养很主要原因是无技术能力,防治没有计划,正因为这样,许多种养户基本是失败以告终。要在县、镇、村多举办农业种养技术培训班,农业技术人员多到农村进行实地指导、现场研究、现场教学、现场诊治病虫,帮助农民提高种养技术、提高种养能力、提高病虫防治能力,不断帮助农民积累经验。

  四、实行联合发展方式。积极推广公司+基地+农户的方式,引进有规模、规范管理、营销运转良好的农业公司到农村来与农户一起发展种养业,帮助农户规划建设种植、养殖基地建设,高效建设基地、高效利用土地、高效利用劳动力。帮助农民有计划、有安排、有方略种植养殖农产品,并回收农产品,帮助解决农产品销售问题。镇政府、村委会帮助农户整合现有的耕地、荒地,成片开发、成片发展、成片建设,扩大生产规模,实现农业产业化,增加市场竞争力。

  五、帮助农户销售产品。通过政府门户网站、农产品销售网络平台、农产品推介会、党政新闻媒体、微信公众号、干部职工个人手机微信等多种渠道、多种方法帮助农户推广品种优良、品质优、无公害的农产品,从惠及消费者健康的位置推广宣传值得信赖食用的农产品。推广旅游+采摘+体验形式,让更多没有耕作的青少年有更多的体验和体会机会,带动乡村带旺农村,活跃农耕文化。通过各种方式来达到帮助农户销售农产品,增加农户收益、吸引更多的人选择耕作、参与丢荒农田、耕地复垦工作积极性。