首页>> 政协要闻
李衍楠率队赴龙川县开展村级产业发展调研
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2019-04-15 09:41

 

李衍楠率队赴龙川县开展村级产业发展调研

 微信图片_201904111503392_副本.jpg

2019年4月9日,市政协主席李衍楠率市政协常委第调研组赴龙川县开展村级产业发展专题调研。

调研组一行考察了龙川佗城、老隆镇村级产业发展情况,实地察看了佳派村光伏扶贫发电项目、联新村西门塔尔牛养殖项目,并与当地镇村及项目负责人交流,详细了解村级产业生产经营等方面的情况;调研组在龙川县政府召开座谈会,听取龙川县村级产业发展的情况介绍,与县直相关部门负责同志以及乡镇党委书记、驻镇乡村振兴工作队队长、村党支部书记、驻村“第一书记”、驻村工作队长代表进行座谈,就村级产业发展的产业链市场培育、政策和资金扶持、用地合法化、环境保护、农产品加工、品牌打造等方面的问题进行了交流对如何进一步促进村级产业发展提出了意见建议。

李衍楠充分肯定了龙川县村级产业发展取得的成效和做法并强调指出,尽管目前村级产业发展存在困难很多,但中央重视乡村振兴的政策给发展农村产业带来了重要的机遇。只要抓住机遇,发展村级产业大有可为。首先,要选准发展项目。重点选择两三个具有当地特色、群众易接受、实践证明具有生命力的主要产业进行发展。在此基础上,研究和解决产品加工问题,形成产供销一条龙服务,形成较完整的产业链,提高产业效益。其次,要做大产业规模。发展项目选准之后,最关键的问题是要做好产业规划,不要太过“一镇一特色”“一村一品种”,几个村甚至几个镇集中精力发展一个产业,依靠农业龙头企业和农民专业合作社的带动,把规模做大。再次,要形成产业特色。产业形成一定规模后,要在生产、加工、包装、销售等环节上制定统一标准,形成良性的发展和竞争;通过统一的策划和宣传,扩大产品知名度,打造在珠三角地区乃至全省、全国都有一定名气的产业基地。

市政协经济委员会主任朱南忠参加此次活动,龙川县政协主席叶文锋等领导陪同调研。