首页>> 政协要闻
张丽萍率队到挂钩村调研指导精准扶贫和乡村振兴工作
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2020-03-23 09:31

张丽萍率队到挂钩村调研指导精准扶贫和乡村振兴工作

 

3月17日上午,市政协主席张丽萍到挂钩的东源县灯塔镇玉井村调研指导精准扶贫和乡村振兴工作。市政协副主席何伟强,东源县委书记孔德胜,市政协秘书长何安琼,东源县政协主席黄海泉和市交通运输局、市扶贫工作局、市水库移民工作局等单位负责人参加调研活动。

1_副本.jpg

张丽萍一行实地察看了玉井村人居环境整治情况和牛峙山旅游大道施工现场,并在村委会召开座谈会,听取东源县、灯塔镇和玉井村关于精准扶贫和乡村振兴情况汇报,研究下一步工作。

2_副本.jpg

张丽萍对玉井村精准扶贫和乡村振兴工作给予充分肯定。她强调,今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,县、镇、村和帮扶单位要克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,进一步加大对玉井村精准扶贫和乡村振兴工作力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

一要提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、决战决胜脱贫攻坚等一系列重要讲话和重要指示精神,按照中央和省委、市委的部署要求,在做好疫情防控工作前提下,迎难而上,推动精准扶贫和乡村振兴各项任务完成。

二要推进重点项目。狠抓村级产业发展,对尚未动工和建设中的产业项目要抓紧推进,提升产业带动贫困户增收能力,不断壮大村集体经济,促进贫困户持续增收稳定脱贫;要不断改善农村人居环境,完善农村基础设施和公共服务配套,加强精神文明和文化建设,提升群众的满意度和获得感。

三要抓好疫情防控。在做好疫情防控的同时,抓好春耕生产、复工复产工作,推动防疫和经济发展各项政策落地。

四要做实迎检工作。对标对表,规范台账,完善脱贫攻坚各项基础工作。

五要抓好党建引领。加强村党支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把村党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

六要加强经验推广。玉井村是省定贫困村,也是国务院扶贫办综合司的贫困村定点观测点之一,要加大宣传力度,认真总结玉井村在脱贫攻坚中的好经验好做法,再接再厉,夺取防疫阻击战和脱贫攻坚战双胜利。

据介绍,自2016年以来,玉井村共投入精准扶贫资金和乡村振兴资金共计1892万元,实施了党群服务中心、文化广场、安全饮水工程、光伏电站、行政村道和旅游大道等十多个民生和基础设施项目。2015年村集体经济年收入不足2万元,经过三年多的努力,2019年底村集体收入已达到30万元。