首页>> 政协要闻
何伟强到挂钩村调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2020-03-23 09:41

何伟强到挂钩村调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作

 

 

3月18日,市政协副主席何伟强到挂钩的东源县义合镇曲滩村调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作。市政协秘书长何安琼、东源县政协主席黄海泉参加调研活动。

1.jpg

何伟强一行实地察看了曲滩村沿路建筑物外立面整治、老屋改造,以及村道、村级文化广场、荷花莲子产业基地建设等情况,并在村委会召开座谈会,听取镇、村干部和驻村工作队关于曲滩村脱贫攻坚工作情况汇报。

2.jpg

何伟强对曲滩村疫情防控、精准扶贫以及乡村振兴工作给予充分肯定。他强调,要克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

一是积极复工复产。做好春耕生产工作,不误农时。对疫情发生后不宜发展的相关特色养殖业,要帮助农户迅速转产,通过香菇种植、土鸡养殖,发展文旅产业等促进农户增产增收。

二是壮大村集体经济。要推进太阳能光伏发电、啤酒生产、荷花莲子产业基地等扶贫开发项目建设,发挥好效益,激发内生动力,提高造血功能,真正让贫困户受益。

 

三是加快人居环境整治。推进老旧房屋改造,不断完善村内灌溉水渠、集中供水、道路硬化、卫生站、文化广场等民生基础设施建设,建设美丽乡村,提高村民获得感、幸福感。

 

四是对标对表查漏补缺。要巩固扶贫成果,补齐短板,做好各项迎检工作,高质量完成脱贫攻坚任务。

五是做好疫情防控工作。要加强管理,严防输入,加大防疫知识宣传力度,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

据介绍,曲滩村在上级党委政府的领导和帮扶单位的支持下,已投入各类扶贫资金约670万元,通过建设完成四期太阳能光伏发电、入股东源县农商行、贫困户劳动能力就业培训、村民回迁安置区、文化广场工程建设、村道硬化及下水管道建设等项目,不断壮大村集体经济、增加贫困户收入、改善村民人居环境。