首页>> 政协要闻
张丽萍率队到挂钩村调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2020-06-18 09:50

张丽萍率队到挂钩村调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作

 

 

6月16日,市政协主席张丽萍率队到挂钩的东源县灯塔镇玉井村调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作。市政协秘书长何安琼,东源县政协主席黄海泉和市交通运输局、市扶贫工作局、市水库移民工作局等单位负责人参加调研活动。


1.jpg


张丽萍一行实地察看了玉井村岗梅种植基地和玉井村小公园,并在村委会召开座谈会,详细询问玉井村今年有关扶贫项目的进展情况、贫困户长效脱贫不返贫工作机制建立情况,以及脱贫攻坚和乡村振兴工作中需要解决的问题。

2.jpg

张丽萍对玉井村脱贫攻坚和乡村振兴工作给予充分肯定。她认为,驻村工作队积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,帮助村里务工人员及时返岗或再就业,有效解决了村民因失业而返贫问题。各帮扶单位也加大对玉井村脱贫攻坚和乡村振兴工作力度,村容村貌变化大、产业项目效益初显、村民获得实惠多。她强调,要深入贯彻落实中央、省、市有关要求,不折不扣高质量完成脱贫攻坚任务。

一要查漏补缺。玉井村是省定贫困村,也是国务院扶贫办综合司的贫困村定点观测点之一。要加大力度补齐产业短板,完善基础设施,改善软硬件环境,发挥好示范点的作用。要对标对表规范台账,做实做细迎检工作。

二要巩固成果。继续抓好产业发展,实现贫困群众持续稳定增收;对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶,继续提升脱贫质量。按照要求,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”

三要规范管理。最大限度地发挥好村级产业项目的效益。建立有效机制,加强对扶贫产业的资产管理,完善利益分配方案,科学合理分配产业收益,加大对基础设施和民生工程建设力度,使脱贫攻坚的成果惠及百姓。

四要做好脱贫攻坚和乡村振兴工作有效衔接。保持工作连续性,把产业项目经营好,发展乡村旅游,建设美丽乡村。同时,推动玉井村党建工作和乡风民俗、精神文明建设上新台阶,努力打造乡村振兴示范点,提高村民满意度和获得感。

3.jpg

据介绍,自2016年以来,玉井村共投入精准扶贫资金和乡村振兴资金1892万元,实施了十多个民生和基础设施项目。