首页>> 政协要闻
市政协:切实把党的十九届五中全会精神贯彻落实到政协履职全过程
来源:本站原创     作者:本站编辑     发布时间:2020-11-18 15:39

 

市政协:切实把党的十九届五中全会精神贯彻落实到政协履职全过程

 

11月5日,市政协召开党组扩大会议,组织市政协领导班子及机关干部职工专题学习党的十九届五中全会精神。会议认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,结合学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全市传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会精神,研究市政协贯彻落实意见。

会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,深刻论述一系列事关全局事关长远的根本性、战略性重大问题,为做好“十四五”乃至更长时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议审议通过的规划《建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件。全市政协组织要深刻领会党的十九届五中全会精神实质,以学习促进建言资政和凝聚共识能力的提高,不断增强奋斗“十四五”、奋进新征程的责任感使命感,切实把全会精神贯彻落实到政协履职工作的全过程。

会议要求,全市政协组织要充分发挥优势,围绕打造生态经济发展新标杆目标,认真履职,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设作贡献。一是发挥智力优势献计出力。聚焦市委落实全会精神作出的工作部署,把握重点、精准发力,开展调研视察、专题协商、专项监督等活动,形成针对性强、含金量高、有全局意义的调研成果,为推动河源“十四五”经济社会高质量发展提供智力支持。二是充分发挥专门协商机构作用。围绕河源“十四五”时期经济社会发展的热点难点,不断丰富协商内容和形式,打造协商特色品牌,形成“有事多商量,有事好商量,有事会商量”的广泛协商模式,更好地把人民政协制度优势转化为治理效能。三是把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。增进与界别群众的互动交流,利用港澳各级政协委员联谊会等平台加强与港澳各界的团结联谊,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。四是努力践行“人民政协为人民”的初心使命,通过提案、社情民意等方式扎扎实实地为群众解难事、办好事,不断提高人民群众的幸福感。

会议强调,要把党的十九届五中全会精神转化为推动政协工作高质量发展的思路和举措。要统筹做好当前工作,对照今年工作要点的安排部署进行对照检查,倒排时间节点,查漏补缺保质保量完成今年工作任务,确保工作成效。要按照党的十九届五中全会及省委、市委重要会议的部署要求,认真谋划好明年的工作计划,推进政协工作提质增效,创出更多政协工作亮点,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。