首页>> 政协要闻
市政协召开七届八十一次党组会议暨七届五十六次主席会议
来源:河源政协     发布时间:2021-08-04 10:45

市政协召开七届八十一次党组会议

暨七届五十六次主席会议


202183日下午,市政协党组书记、主席钟挥锷主持召开市政协七届81次党组会议暨七届56次主席会议,组织学习习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神,传达贯彻省委十二届十四次全会以及全省政协系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会精神;讨论市政协常委会关于优化营商环境的专题调研报告。

640.webp.jpg

会议强调,用好红色资源、赓续红色血脉主要意义,就是用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进,把革命先烈流血牺牲打下的江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧历史和人民的新业绩。市政协及机关全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入挖掘河源红色文化的精神特质和时代内涵,用好红色资源,传承红色基因、赓续红色血脉,始终坚定理想信念,践行初心使命,弘扬光荣革命传统,把党史学习教育进一步引向深入,推动新时代政协工作再上新台阶。

会议强调,省委十二届十四次全会深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示特别是关于横琴、前海开发开放的重要论述精神,就推动横琴粤澳深度合作区和前海深港现代服务业合作区建设,做好当前和今后一个时期工作进行了部署。市委明确提出全市上下深入学习领会省委十二届十四次全会精神,增强参与支持两个合作区建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉的要求。市政协要按照省委、市委的工作部署,提高政治站位和思想认识,紧紧抓住我省推进“双区”和横琴、前海等重大平台建设机遇,充分发挥人民政协专门协商机构的作用,围绕市委部署的全面推进乡村振兴、深化产业协作互补、大力发展高铁经济,强化科技协同创新、加强生态环境保护、强化文化旅游合作、创新人才集聚培养等工作,积极建言献策、广泛凝心聚力,在把两个合作区建设重大利好变为加快“示范区”“排头兵”建设的重大优势中展现政协作为、贡献智慧力量。

会议指出,全省政协系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会是全省政协系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委十二届十四次全会部署,总结交流全省政协系统党建工作经验,推动党史学习教育走深走实的一次重要会议。省政协主席王荣对全省政协系统如何加强党组织建设、发挥专门商机构作用提出了针对性很强的指导意见。市政协要组织召开全市政协系统座谈会,推动全市政协系统深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话以及省委十二届十四次全会、省政协座谈会精神,总结交流全市政协系统党建工作经验,推动党史学习教育走深走实。

会议讨论并原则通过了《关于优化我市营商环境推动经济高质量发展调研报告》,由报告起草组根据讨论意见修改后,提交市政协常委会会议审议。

会议还讨论了政协河源市七届二十三次常委会会议有关事宜及其他有关文件;通报了省纪委监委、市纪委监委有关文件精神。

市政协副主席黄晨光、唐汉芳、李衍楠、肖朋添、刘伟德、刘振林,市政协秘书长何安琼,市政协副秘书长,各专委会主任及专职常委参加会议。