首页>> 政协要闻
河源市政协八届一次会议期间收到161件提案
来源:河源政协     发布时间:2022-01-10 09:59

1月7日,记者从河源市政协八届一次会议上了解到,截至2022年1月6日18时,这次会议期间共收到提案161件,其中团体提案43件,委员联名提案61件;参与提交提案的委员191人。

本次会议收到的提案内容丰富、选题广泛、质量较高,凝聚着提案者的智慧和才干,建言资政水平明显提高,聚焦产业兴市、“融湾”“融深”、优化营商环境、城市提质、乡村振兴、生态环境、教育事业发展等方面提出真知灼见,为新时代新征程上建设幸福和谐美丽河源贡献政协智慧。按照类别划分,围绕经济高质量发展方面提出提案41件,围绕社会民生保障方面提出提案58件,围绕科技教育体育文化事业和人才培养方面提出提案43件,围绕生态文明建设方面共提出提案7件,围绕平安河源建设和法治建设方面提出提案5件,围绕民族宗教等其他方面提出提案7件。

据介绍,河源市政协八届一次会议期间,政协各参加单位、各专门委员会和全体委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神及市第八次党代会精神,坚持以人民为中心,紧紧围绕全市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的民生问题,聚焦建设“示范区”“排头兵”的目标任务,以高度的政治责任感、使命感和高涨的政治热情,积极通过提案履行职责,建言献策。

依照《政协河源市委员会提案工作条例》和《河源市政协提案审查和处理工作细则》的有关规定,会议期间会议秘书处提案组对收到的提案进行初步审查和分类整理。会议闭幕后,将及时召开提案立案会议;按照分级负责、归口办理原则,立案提案将送交相关承办单位办理,并认真做好协商办理、督办检查工作;对不予立案的提案将跟提案者进行说明,或撤案或转为社情民意或作为委员意见送有关部门研究处理。